Переход к рыночной экономике
Промышленность Республики Адыгея, как и вся экономика России, испытывает кризис конца 20 столетия. Законодательная, налоговая, финансовая политика способствовали снижению темпов отечественного производства, нарушению экономических связей в производстве и реализации продукции.
Структурные изменения в промышленности республики сопровождались темпами снижения объемов производимой продукции в основных отраслях. Объем производства в республике в 1998 году уменьшился на 73,4% (в сравнении с 1991 г.).
Переломным годом, в определенной степени, явился 1999 год, когда производство стало стабилизироваться и наметились темпы его роста. Адыгея по темпам роста производства заняла первое место в Северо-Кавказском регионе. Объем промышленного производства по полному кругу предприятий всех форм собственности в Сопоставимых ценах возрос на 50,4%. Существенную прибавку к объему промышленного производства обеспечили базовые, налогообразующие отрасли: машиностроительная и металлообрабатывающая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, топливная, электроэнергетика.
В Республике Адыгея 988 промышленных предприятий (на 1.01.1999 г.). Крупными и средними предприятиями в 1998 г. произведено продукции на сумму 862,5 млн. руб.
На 1.01.1999 г. в Республике Адыгея насчитывалось 2206 малых предприятий, из них в промышленности - 546, сельском хозяйстве - 73, транспорте - 53, строительстве - 258, торговле и общественном питании - 104, снабжении - 16. Большинство малых предприятий (56%) расположены в г. Майкопе, каждое шестое - в Тахтамукайском (17%) и каждое девятое - в Майкопском (10%) районах.
В малом предпринимательстве 93,2% частных предприятий. Торговля и общественное питание занимают доминирующее положение в сфере малого предпринимательства - 47,2% предприятий.
Развитие малых предприятий способствует определенному увеличению поставок на рынок товаров и услуг, частично компенсирует спад производства на крупных и средних предприятиях и решает проблемы занятости населения.
Основными задачами развития промышленности республики являются: стабилизация и оживление производства, развитие приоритетных отраслей, стимулирование инвестиционной деятельности в промышленности, повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.
Важным звеном в переходе к рыночной экономике является топливно-энергетическая отрасль, представленная в Адыгее 86 предприятиями, из которых 81 - предприятие топливного сектора, 5 - электроэнергетики. Добыча природного газа составила - 198,3 млн. м3 (на 1.01.1999), нефти - 114 тыс. т. На территории республики пробурено 169 поисково-разведочных скважин, выделяется 30 перспективных нефтегазоносных объектов, где прогнозные ресурсы нефти составляют 34 млн. т, газа - 32 млн. м3. Характеристика комплексов и условия их залегания соответствуют основным критериям, что выдвигает Республику Адыгея в число перспективных районов Северного Кавказа.
В целях управления добычей газа в Майкопе создано Газопромысловое управление (1962 г.), с 1971 г.- Майкопское управление по добыче и транспорту газа (МУДТГ), являющееся частью предприятия "Кубаньгазпром", структурным подразделением РАО "Газпром".
Майкопская компрессорная станция (МКС) имеет 18 газоперекачивающих агрегатов, подающие ежегодно потребителям свыше 1,5 млрд. м' газа. ЗАО "Адыгеянефтегаз" занимается разработкой месторождений нефти и газа, добычей и реализацией продукции.
Строительство гидроэлектростанций в Адыгее начато в 40-х годах. На реке Белой построены гидроэлектростанции: Майкопская (1950 г.), Белореченская (1954 г.), суммарной мощностью около 58 тыс. кв., входящие в единую энергетическую систему Северного Кавказа. ОАО "Адыгэнергострой" специализируется на энергоснабжении Республики Адыгея.
В перспективе "Адыгэнергострой" планирует строительство газотурбинной ТЭЦ в г. Майкопе и сооружение каскада малых ГЭС на р. Белой в Майкопском районе.
Машиностроение - это необходимое звено любого промышленного комплекса. В республике - 122 предприятия машиностроительной отрасли. Удельный вес машиностроения составляет 8,1% в общем объеме промышленного производства. Крупнейшим центром машиностроения является Майкоп. Крупнейшие предприятия машиностроительного комплекса: ОАО "Майкопский станкостроительный завод" им. Фрунзе, ОАО "Машзавод". АООТ редукторный завод "Зарем", ОАО "Майкоппромсвязь" и др.
ОАО "Майкопский станкостроительный завод" специализируется на производстве станочной продукции, товаров народного потребления и услуг для населения.
Машиностроительный завод входит в состав научно-производственного объединения по лесному машиностроению, создан 13 июля 1942 г. С 1992 года преобразован в акционерное общество открытого типа. Основным направлением деятельности ОАО являются проектирование, производство и реализация продукции производственно-технического назначения, технологическое оборудование для лесозаготовок и лесосплава. Основной продукцией завода являются манипуляторы, используемые в лесной промышленности для погрузочно-разгрузочных работ. Специализируется на выпуске заточных станков, изделий из пластмасс и товаров народного потребления, а также выполняет заказы потребителей.
ОАО "Майкопский редукторный завод" специализируется на производстве редукторов, металлоконструкций промышленного и бытового назначения.
На ОАО "Майкоппромсвязь" организовано производство электросилового оборудования для объектов связи, электромонтажное оборудование для строительства жилья, промышленных зданий и сооружений.
В общем объеме производства удельный вес продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности составляет 13,6% (1.01.1999 г.). В этой отрасли работают 203 предприятия. Крупнейшее предприятие - закрытое акционерное общество "Картонтара", которое обеспечивает 87% объема товарной продукции отрасли на общую сумму более 300 млн. руб. за год, внося весомый вклад в республиканский бюджет.
ЗАО "Картонтара" создано в 1991 году на базе бывшего целлюлозно-картонного завода (1965 г.). Коллектив, насчитывающий более 1000 человек, работает стабильно на протяжении своего 35-летнего существования. В настоящее время ЗАО "Картонтара" - крупнейшее предприятие на Северном Кавказе, производящее конкурентоспособные виды продукции, отвечающие мировым стандартам. Предприятие имеет собственную ТЭС, используя электроэнергию в 2 раза дешевле покупной. Для увеличения объемов выпуска картона и бумаги, для улучшения качественных показателей предприятие проводит модернизацию существующей картоноделательной машины К-06. В 1999 году заключен контракт на поставку современного оборудования с австрийской фирмой "Фойт Зульцер" - одной из ведущих в мире. Стоимость контракта - более 21 миллиона долларов, срок реализации проекта - 5 лет.
Реконструкция и модернизация картонного производства позволит решить проблемы рационального использования вторичных отходов, снижения себестоимости картона и бумаги.
Далеко за пределами республики известна продукция АООТ Майкоплеспроммебель "Дружба", АООТ "Дубитель".
Предприятия лесной промышленности имеются в р. п. Каменномостский/Тульском, Даховской, Первомайском, Гузерипле.
В Адыгее развита горнодобывающая промышленность и производство стройматериалов (5,1% продукции).
Производство товаров легкой промышленности продолжает оставаться невысоким (0,6%). К ведущим предприятиям легкой промышленности относятся АООТ "Фабрика хозтоваров", обувная фабрика и АООТ "Дубитель", АОЗТ "Мода".
В республике имеется предприятие по выпуску парфюмерных изделий - завод "Элит" и производство товаров медицинского назначения "Российский инсулин".
В Республике Адыгея создано первое специализированное гидрогеологическое предприятие "Адыглечгидроминресурсы", деятельность которого направлена на увеличение объемов добычи и освоение новых видов природных лечебных ресурсов. На ОАО "Дэшхын" организован промышленный розлив минеральной воды Ханского месторождения под названием "Майкопская", получившая популярность, как в нашей республике, так и за ее пределами.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий