Внутренние воды Адыгеи

Территорию Адыгеи пересекает около 5 тысяч рек и речушек, берущих начало с Главного Кавказского хребта и его отрогов, принадлежащих бассейну Азовского моря. Около 95% общего числа рек приходятся на долю малых водотоков, относящихся преимущественно к склонам Большого Кавказа.

Все реки Адыгеи (кроме р. Кубани) относят к числу  малых рек, поскольку все они имеют местное значение и отражают влияние местных физико-географических факторов.

Согласно классификации рек подлине, гидрографическая сеть республики включает в себя: самые малые, малые, средние и большие реки. Самые малые реки - это реки, длина которых составляет не более 25 км. Таких водотоков насчитывается свыше 4,7 тыс.  К малым рекам относят реки длиной от 26 до 100 км, их около 130. Длина средних рек изменяется в пределах 101-500 км, их 7. Большими реками считают реки длиной свыше 500 км. К ним относится одна водная артерия - р. Кубань.

В пределах Адыгеи густота речной сети колеблется от 0,3 км/км2 в равнинной части, 0,7 - в предгорной зоне и 1,5-1,9 км/км2 в верховьях рек Белой и Лабы.

Бассейны большинства рек республики расположены, в основном, в зоне средней водности, где модуль годового  стока колеблется в пределах 8-15 л/с с 1 км2. Зона более высокой водности (15-36 л/с с 1 км2) расположена в верховьях рек Лабы, Белой, Пшехи.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*