Изучение художественных приемов декорирования плетеных изделий из болотной правы представляет особый интерес, потому что довольно ограниченный арсенал технических приемов, рожденных самой технологией изготовления плетеных изделий обнаруживает возможность создания неограниченного количества орнаментальных композиций и изображений предметов народного быта, объединенных сопричастностью к сюжету.

Анализ художественных форм, приемов или элементов декоративного украшения предметов народного искусства предусматривает определенную классификацию. Рассмотрение предметов адыгского народного искусства, изготовленных из болотной травы и соломы, объединенных в комплекс единством материала и технологических приемов исполнения, возможно: в отдельности или же совместно. Изделия эти таковы:

Циновки. Плетеные изделия прямоугольной формы. Материал, как правило, однородный - болотная трава. Ограниченные возможности цветовой гаммы исходного материала великолепно восполняются разнообразием в приемах плетения, которые открывают неограниченные возможности в интерпретации любой орнаментальной тематики, композиции или же фактуры лицевой поверхности циновки.

Намазлыки
. Отличаются от циновок своей формой: на одной из узких сторон они имеют треугольные завершения. Контур намазлыка напоминает контур михрабной ниши мусульманских мечетей. Характерная черта намазлыка - повышенная эстетическая значимость в быту, разнообразие материалов, применяемых в плетении (болотная трава трех цветов и солома) и как следствие этого - разнообразное цветовое решение композиций.

Хозяйственные сумки. Изготовляются из того же материала, что и циновки. Технология та же.

Веера. Наряду с вышитыми веерами существовали и плетеные из соломы с частичным применением элементов вышивки.

Основными предметами нашего исследования являются циновки и намазлыки. Хозяйственные сумки и веера и ряд других предметов народного искусства адыгов будут привлекаться, по мере необходимости доказать то или иное положение или же расширить представления о художественной культуре адыгов.

Декоративные узоры плетеных изделий представляют исключительный интерес как по содержанию, так и по составным элементам. Непрерывно связанные с изделиями и самой технологией их изготовления, они дают возможность проследить исторический путь развития эстетических идеалов, исторические связи адыгов с другими народами и художественными культурами.

Опираясь на известный нам материал, декоративный узор плетеных изделий можно разделить на три следующих вида:

  1. геометрический орнамент,
  2. предметно-бытовые композиции и
  3. жанровые композиции.

Необходимо сразу же отметить, что эта классификация довольно условна, так как в чистом виде встречаются лишь орнаментальные композиции геометрического стиля, остальные же виды существуют в тесной связи с ними.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*