При обычном плетении каждая нить основы обозначается на фактуре циновки четкой линией. Изменение шага плетения означает пропуск куги через две, три или же четыре нити основы с дальнейшими повторениями начального ритма плетения, геометрический орнамент, да и все другие виды и элементы декоративного оформления, рождаются на простейшем фоне обычного ритмического плетения путем изменения шага плетения. Все изменения ритма плетения происходят в промежутке между левым и правым краями циновки, т. е. между бордюрами, по направлению проведения куги через нити по горизонтали. При этом изменения по горизонтали в исполнении геометрической орнаментальной композиции симметричны; Развитие декоративного мотива всегда происходит по вертикали, по ходу набора циновки. Любая декоративная композиция, от простейшего орнамента до сложнейшего жанрового мотива, исполняется без какого-либо предварительного эскиза, и поэтому в изготовлении каждого плетеного изделия в рамках известных композиций присутствует момент импровизации, определяющий уровень разнообразных вариаций.

При однотонном плетении циновок и других изделий рисующими элементами композиций является чаще всего вертикальная линия, соответствующая направлению нити основы, и сочетание прямоугольников, расположенных в шахматном порядке, как правило, по сторонам геометрических фигур: ромбов, шестиугольников, параллелограммов.

Геометрические фигуры в центральной полосе циновки чаще всего расположены на одной оси по вертикали и касаются острыми углами друг друга. Широко распространена композиция из трех последовательно соединенных ромбов, заключенных в бордюры с двух сторон. Бордюры в свою очередь содержат ритмическое повторение какого-либо орнаментального мотива: прямой линии по направлению нити основы, прямоугольных пунктирных линий, также по направлению нити основы, и комбинацией из трех-четырех прямоугольных фигур, соприкасающихся друг с другом половиной своей большей стороны (повторение ритмической комбинации основной фигуры в центре циновки). Внутри последовательно соединенных ромбов в центральной полосе циновки в свою очередь, как правило, содержатся какие-нибудь ритмические построения. Это или же ясно читаемый контур греческого креста, или же прямые линии, в которых угадывается незавершенный контур того же греческого креста.

В промежутках между фигурами центральной композиции из последовательно соединенных ромбов и бордюрами образуется ритмически организованное пространство из органически связанных треугольников, возникающих на основании композиционных мотивов. Эти треугольники также заполнены орнаментальными мотивами, поддерживающими основную тему.

Симметрическое их расположение по сторонам от осевой линии создает особую завершенность и ясность в композиции орнамента циновки.

Часто встречаются и такие циновки, орнаментальная композиция которых опирается на две основные параллельные осевые линии с теми же геометрическими элементами: ромбами, греческими равносторонними крестами, прямыми параллельными полосами по вертикали, проходящими по центру.

Нередки циновки и с большими вариациями в организации бордюров. Хотя назначение бордюров всегда постоянное, все же по своей декоративной роли они не всегда ординарны. В зависимости от характера и структуры центральной орнаментальной композиции, бордюр принимает то чисто функциональное назначение, то развернуто активно декоративное начало. И в этом случае центральная орнаментальная композиция оказывается зажатой с двух сторон четкими не похожими на нее вертикальными полосами, вполне самостоятельными, может быть, но в силу своего симметричного повторения зрительно привязываемыми скорее к бордюру. Полосы эти заполняются привычными уже сочетаниями трех-четырех квадратов или же нескончаемой спиралью. Мотив спирали очень живописен и придает фигуре циновки большую подвижность четкой гармонией геометрических орнаментальных композиций. Он часто применяется в плетении, всегда привлекает к себе внимание виртуозностью исполнения и золотистым переливом своих оттенков.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*