Страницы

Хьэтияк1уэ (адыгейск. хьэтияк1о) дальше этот термин мы будем употреблять в (русской транскрипции - "хатияко". Адыгейцы иногда его называют кууак1о, что означает глашатай - это организатор и церемониймейстер обрядовых плясок и обрядовых смеховых игр. В его обязанности входило не только соблюдение ритуального порядка в элементах обряда, но и поддержание веселого смехового начала. Лексема "хатияко" употребительна только в адыгейском языке и его диалектах, в кабардино-черкесском, за исключением кубанского диалекта, она неизвестна: эта специальность входит в сложное понятие джегуако и терминологически не выделяется.

Хатияко было одной из функций джегуако, но в его отсутствие в этой роли мог выступать и обычный человек, обладающий знанием тонкостей ритуала и талантом ориодзе (балагура). Возможность таковой замены появилась, по нашему мнению, по секуляризации обряда и специальности, когда значение хатияко ограничилось в общественном сознании карнавальным весельем.

Насколько нам известно, в науке еще никто не занимался исследованием хатияко, можно лишь найти разрозненные указания на выполнение этой функции джегуако. В своей работе мы с благодарностью будем их учитывать, но основной источниковедческой базой нам послужит полевой материал, собранный вами в 1972-1978 гг. в Кабардино-Балкарской АССР, Карачаево-Черкесской автономной области, Адыгейской автономной области и причерноморской Шапсугии, а также фольклорный фонд Кабардино-Балкарского института истории, филологии и экономики.

В предлагаемой статье мы хотим не только описать поведение хатияко, но и попытаться проследить те сохранившиеся генетические черты, которые роднят его с древним магам. Мы полагаем, что это будет небезынтересно по проблеме генезиса джегуако.

Предварительно отметим, что на свадьбу приглашали не только джегуаковский ансамбль, но и второго джегуако.

Второй джегуако, как правило, сопровождал свадебный поезд, участвовал в обрядовой трапезе, развлекая компанию песнями; он вручал обрядовый рог с бузой жениху во время его первого ритуального возвращения в дом отца и в этот момент произносил интереснейший традиционный хох, который был не только величально-магическим, но и - в отличии от других произведений этого жанра снисходительно-юмористическим. В этой роли мог выступить также народный поэт (усак1уэ), функционально отделившийся от архаического джегуако (известно, что Б. Пачев часто выполнял эту роль и оставил свой вариант данного хоха). Информаторы рассказывают: знаменитый джегуако Камбот Абазов сопровождал свадебный поезд, из Малой Кабарды к Анзоровым и принимал участие в обрядовой трапезе в качестве певца. Агноков Ляшша сопровождал свадебный поезд Анзоровых.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*