Страницы

Скотоводство у адыгов

Наряду с земледелием скотоводство играло большую роль в жизни адыгов. Эта отрасль хозяйства в Адыгее имеет весьма глубокие корни. Как показывают археологические материалы, население северо-западного Кавказа еще в энеолитическую эпоху занималась скотоводством. При раскопке Семибратного (V-IV вв. до н. э.) и Елизаветинского (IV в. до я. э.) городищ были обнаружены костные остатки домашних животных. Материалы из этих раскопок дают основание утверждать, что в V-IV вв. до н. э. у меотских племен скотоводство имело большое значение. Судя по найденным костным остаткам, они разводили коров, овец, свиней и лошадей. В Среднем Прикубанье выращивали две породы коров: крупную, типа симентальской, и мелкую. Овцы были крупной породы. Предки адыгов разводили в основном верховых лошадей. Они были небольшие, тонконогие, степного типа. В низовьях Кубани разводили коров, свиней, овец мелкой породы. Свиноводство у меотских племен имело широкое распространение и занимало в их хозяйстве одно из главных мест. В указанное время предки адыгов разводили больше рогатого скота и свиней, чем коней.

О древности скотоводства у адыгов свидетельствует и то, что оно нашло отражение в их верованиях. Ахын был покровителем крупного рогатого скота. Емыш - покровителем овец, Хакусташ - покровителем рабочих волов.

Широкому развитию скотоводства у адыгов весьма благоприятствовали условия их края. Они располагали пастбищными угодьями на равнине, в предгорьях и в горах. Адыги были прекрасными скотоводами и накопили богатый, опыт по выращиванию скота.

В XIX в. в хозяйстве адыгов скотоводству принадлежало одно из ведущих мест. По мнению В. К. Гарданова, в первой половине XIX в. у кабардинцев и прикубанских адыгов скотоводство преобладало над земледелием. В XIX. в. адыги разводили скот в большом количестве. Это отмечали многие авторы, касавшиеся в той или иной степени их быта и хозяйства. Е. М. Броневский писал, что адыги содержат многочисленные стада рогатого скота и овец. Г. В. Новицкий сообщает, что они разводили множество лошадей, рогатого скота, буйволов, овец и коз. У Дюбуа де Монпаре находим такие же сведения. Он отмечал, что адыги выращивали много лошадей, быков, коров, баранов и особенно коз. Сведения о многочисленности скота у адыгов имеются и у других авторов, в частности, у К. Сталя, Н. Дубровина, А. Н. Дьячкова-Тарасова, В. К. Гарданова, Расцвет скотоводства у адыгов падает на XVIII - начало XIX в. Но, как указывает К. Сталь, количество скота у них значительно уменьшилось из-за продолжительной войны и барантования. Особенно большой ущерб был нанесен коневодству. Многие конные заводы исчезли, а другие потеряли свое значение.

После крестьянской реформы развивающийся капитализм в России оказал сильное влияние на хозяйство адыгов. Он потребовал от них более быстрого развития земледелия, расширения посевных площадей. Под пашню были использованы сенокосные и пастбищные угодья, что отрицательно сказалось на развитие некоторых отраслей скотоводства. Приходит в упадок коневодство в Адыгее и в Кабарде. Такая тенденция наблюдалась по всей Кубанской области. Причину этого в отношении Кабарды Е. Н. Студенецкая видит в том, что после крестьянской реформы крупные феодалы-коневладельцы были лишены даровой рабочей силы. Кроме того, они не могли перестроить свое хозяйство в соответствии с требованиями наемного труда. Положение это вполне можно распространить и на Адыгею. После крестьянской реформы в хозяйстве кабардинцев и адыгейцев преобладающее место заняло земледелие. В этот же период в Адыгее крупный рогатый скот получает более широкое распространение, чем раньше. В Кабарде его численность тоже растет быстрее, чем остальных видов животных. Это было вызвано дальнейшим ростом земледелия, где волы использовались как тягловая сила.

Однако в конце XIX - начале XX вв. хозяйстве адыгов скотоводство продолжало иметь большое значение. Не случайно они уделяли ему большое внимание. Скот давал продукты питания, сырье для обрабатывающей промышленности, для изготовления одежды, обуви, постельных принадлежностей, имел товарное значение. Он также использовался как тягловая сила. Крупный рогатый скот у адыгов служил мерилом стоимости и платежной единицей. Скотом уплачивали калым, штраф за кровь, увечья и бесчестье.

Скотоводство неравномерно развивалось у различных адыгских этических групп. В XVIII - первой половине XIX в. гарные жители (абадзехи, шапсуги и натухайцы) занимались преимущественно скотоводством. У кабардинцев, бесленеевцев, темиргоевцев, махошевцев, хатукаевцев, живших на равнине, преобладало над скотоводством земледелие. По данным А. Зафесова, абадзехи разводили преимущественно овец, бжедуги и большие шапсуги - крупный рогатый скот, малые шапсуги - коз, кабардинцы и темиртоевцы - коней. В скотоводческом хозяйстве адыгов мелкий рогатый скот преобладал над крупным. На равнине получило широкое развитие овцеводство, а в горах - разведение коз. Определялось это в основном природно-географическими условиями. В горах невозможно было запастись необходимым количеством сена. Поэтому там разводили преимущественно коз, которые были неприхотливы к еде. Для них даже не заготавливали сена. Их пасли круглый год на аульных пастбищах, в лесу, а также на горных пастбищах, куда овцам было трудно взобраться.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*