Адыгея - республика, имеющая высокий уровень и удельный вес развития АПК.
Сельскохозяйственное производство на современной территории Адыгеи прошло сложный путь экономического развития. В XV-XVII веках, а также в первой половине XIX века на территории Адыгеи преобладал полуфеодальный уклад. Сельскохозяйственное производство развивалось очень медленно.
Земледелие было представлено только зерновым направлением. Животноводство было представлено в основном овцеводством, базирующимся на естественной кормовой базе. Крупный рогатый скот имел меньшее значение.
В конце XIX начале XX века под влиянием развития капитализма в России адыги стали перестраивать свое хозяйство, приспосабливая его к запросам всероссийского рынка. Здесь стали производить в значительном количестве пшеницу, кукурузу, подсолнечник, табак.
Однако развитие сельского хозяйства у адыгов шло медленными темпами. Это объясняется тем, что адыгейский аул по своему составу был бедняцко-середняцким. В 1917 году бедняки и беднейшие крестьяне составляли 42,1% всех хозяйств, середняки - 42%. Доля бедняцких и беднейших крестьян в посевных площадях едва достигала 17%, в то время, как кулаки и зажиточные крестьяне имели более 30% всех посевных площадей. Третья часть крестьянских хозяйств совсем не имела скота и сельскохозяйственного инвентаря. Каждый пятый двор не имел никаких посевов.
После Октябрьской революции произошли коренные изменения в жизни адыгов. В процессе коллективизации возникли крупные сельскохозяйственные предприятия - колхозы и совхозы.
В колхозах возрос удельный вес продукции технических культур и животноводства. Особенно выросла роль свеклосеяния в растениеводстве, крупного рогатого скота и птицеводства в животноводстве.
В связи с более интенсивным развитием свеклосеяния в колхозах произошло некоторое сокращение удельного веса подсолнечника, конопли, табака. Значительная доля продукции овощеводства и конопли переместилась в совхозы.
Сельскохозяйственное производство совхозов отличалось более углубленной специализацией на животноводстве, значительной ролью овощей и продукции технических культур. В животноводстве главная отрасль - крупный рогатый скот мясомолочного направления, на долю которой приходится 1/4 всей товарной продукции. В совхозах более, чем в колхозах, развито свиноводство и птицеводство.
Исключительно важную роль в развитии сельского хозяйства сыграла коренная перестройка производственно-технического обслуживания колхозов, улучшение их технического оснащения.
Перед сельским хозяйством Адыгеи стояли новые важные задачи. Необходимо было резко увеличить производство и продажу государству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, табака, овощей, плодов и ягод, молока, мяса, яиц и шерсти. Для их успешного выполнения труженики сельского хозяйства Адыгеи совершенствуют структуру посевных площадей, расширяют применение удобрений; осваивают новые орошаемые участки. Площадь орошаемых земель увеличилась с 9,2 до 39 тыс. га. Производство сельскохозяйственной продукции на орошаемых землях возросло по сравнению с 1965 г. в 3,8 раза. На орошаемых землях производится весь рис, а также значительная часть кукурузы, овощей, грубых и сочных кормов. В 1990 году валовой сбор зерна с орошаемых земель составил до 58,9 тыс. т. в т. ч. риса до 33,6 тыс. т.
Специализация, концентрация и сочетание отраслей с учетом конкретных природно-экономических условий каждого хозяйства ориентированы на более эффективное использование каждого гектара земли, наличных трудовых ресурсов и техники. Только па этой основе можно обеспечить резкое увеличение производства продукции земледелия и животноводства при наименьших затратах труда и средств.
В последние годы в республике появляются фермерские хозяйства, однако роль их в производстве сельскохозяйственной продукции пока незначительна.
Всего сельскохозяйственных угодий в Республике Адыгея 774,2 тыс. га, сенокосы и пастбища - 79,7 тыс. га, леса и кустарник - 291,4 га, многолетние пастбища 6,6 тыс. га (1991 г.).
- Положение и границы Республики Адыгея
- Гимн Республики Адыгея
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Лагонакское нагорье
- Климат
- Внутренние воды
- Почвы
- Растительность и лесные ресурсы
- Животный мир
- Природные комплексы Адыгеи и их охрана
- Охрана природы
- Природоохранные территории в Республике Адыгея
- Памятники природы Республики Адыгея
- Основные правила поведения на природе
- История формирования современной Адыгеи
- Население и трудовые ресурсы
- Национальный состав населения
- Особенности городского и сельского населения
- Общая характеристика народного хозяйства
- Промышленность
- Агропромышленный комплекс
- Территориальная организация народного хозяйства
- Транспорт и внешние связи
- Производственная и социальная инфраструктура
- Города и районы Республики Адыгея
- Словарь географических терминов
Комментарии пользователей
Добавить комментарий