В республике овощеводство имеет как потребительское, так и товарное, и промышленное значение. В дореволюционный период оно, в основном, ориентировалось на местное потребление. Посевы овощей размещались в равнинной части, в основном в поймах рек на небольших участках. В дальнейшем оно стало базой развития консервной промышленности. Сформировался мощный овощеконсервный комплекс, представленный Адыгейским консервным комбинатом, Ханским и Хатукайским заводами.
По производству овощей выделяются Красногвардейский (7-9 тыс. т), Тахтамукайский (5-7 тыс. т), районы и пригородные хозяйства г. Майкопа (7,5-8 тыс. т). По производству овощей на душу населения выделяются Красногвардейский (св. 300 кг) и Шовгеновский (240 кг), а в целом по республике составляет 100 кг. (Отметим, что самое высокое в мире потребление более 160 кг овощей).
Более 44,3% посевной площади овощных культур в хозяйствах занято помидорами, 7,3% - капустой, 15,3% - зеленым горошком, 12,4% - огурцами, 6,2% - луком и чесноком, 3,5% - морковью и столовой свеклой, 3,4% - баклажанами, перцем и др.
По принципу рациональной специализации овощеводство организовано в хозяйствах, расположенных в сырьевых зонах плодоовощеконсервных заводов.
Здесь широко применяются передовые приемы агротехники, более эффективно используется техника.
Овощи выращиваются повсеместно на небольших площадях. Даже в хозяйствах, расположенных в зонах консервных заводов и вблизи городов, посевы овощных культур незначительные и не оказывают определенного влияния на специализацию хозяйств.
Так Хатукайское овощное хозяйство, имея всего 1433 га пашни, произвело 52 500 ц. овощей. Оно расположено в пойме реки Кубани. Оно ведет крупное овощеводство, что позволяет иметь специализированные бригады, большое парниковое хозяйство, а также полностью механизировать посадку и посев.
Овощеводству, как главной отрасли хозяйства, уделяется большое внимание па всех производственных участках, созданы хорошо подготовленные постоянные кадры. В связи с этим здесь высокие и устойчивые урожаи и овощей - не менее 155-160 ц. с гектара. Поэтому овощеводство здесь - высокодоходная область. Средняя урожайность овощей в 1997-99 гг. составила по республике от 42 до 56 ц./га. Наиболее высокие урожаи отмечались в Красногвардейском, Шовгеновском и Тахтамукайском районах, где она превышает 50 ц./га.
- Положение и границы Республики Адыгея
- Гимн Республики Адыгея
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Лагонакское нагорье
- Климат
- Внутренние воды
- Почвы
- Растительность и лесные ресурсы
- Животный мир
- Природные комплексы Адыгеи и их охрана
- Охрана природы
- Природоохранные территории в Республике Адыгея
- Памятники природы Республики Адыгея
- Основные правила поведения на природе
- История формирования современной Адыгеи
- Население и трудовые ресурсы
- Национальный состав населения
- Особенности городского и сельского населения
- Общая характеристика народного хозяйства
- Промышленность
- Агропромышленный комплекс
- Территориальная организация народного хозяйства
- Транспорт и внешние связи
- Производственная и социальная инфраструктура
- Города и районы Республики Адыгея
- Словарь географических терминов
Комментарии пользователей
Добавить комментарий