Протекание сезонов года в республике

Сезоны
Сезоны

Сезон - часть времени года, выделяемая по особенностям режима температуры. В умеренном поясе различают четыре сезона: холодный, теплый и два переходных. Сезонные изменения климата проявляются в сезонных явлениях природы; зимой выпадает снег, весной начинается развитие растений, летом она пышно развивается, осенью отмирает.

Метеорологи считают началом сезона средние многолетние даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° и 15°С.

Весна в Адыгее наступает в третьей декаде февраля, начиная с момента устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону повышения. Весной продолжительность дня увеличивается с 10 до 12 часов. В полдень все выше поднимается над горизонтом солнце, увеличивается приток солнечной радиации.  Первый месяц весны неустойчив и капризен. Иногда в феврале в течение 10-15 дней устанавливается настолько теплая погода (днем до + 20°), что начинается ранняя вегетация растений, зацветают сады. Хотя средняя температура апреля + 9, + 1 Г, возвратные заморозки наблюдаются и в конце апреля и в начале мая. В марте, апреле при сильных северо-восточных ветрах на равнинах наблюдаются засушливые погоды, когда днем относительная влажность не превышает 30%, и пыльные бури.

Весной, как только прогреется верхний слой почвы, начинают набухать и прорастать семена, оживают насекомые, пробуждаются от зимней спячки животные, прилетают птицы.

В весеннем сезоне различают подсезоны снеготаяния, оживления весны.

Лето начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через 15° в сторону повышения.

На равнине до г. Майкопа лето начинается в первой декаде мая, в предгорьях во второй декаде мая, в горах выше 1000 м - в третьей декаде мая и позже. Можно сказать, что лето на территорию республики приходит с севера - это проявление высотной поясности.

Лето - сезон максимального количества солнечной радиации, приходящей к поверхности Земли. В Майкопе в день летнего солнцестояния солнце в полдень поднимается высоко над горизонтом (68,5°).

На равнинах Адыгеи лето умеренно-жаркое и умеренно-влажное, в предгорьях хорошо увлажненное.

Самый теплый месяц - июль, его средние температуры воздуха +21, +23°, максимальные температуры могут достигать +35,  +38°.

Летом выпадают преимущественно ливневые осадки с грозами и иногда с градом. За теплый период с апреля по октябрь на  равнине выпадает 370-450 мм, в предгорьях количество осадков увеличивается до 500 мм, а в горах до 600-700 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июне. В нем в среднем многолетнем 6-9 дней с грозами и 5-9 дней с градом.

Часты летом суховеи, на которые приходится в северной части республики 35-75 дней. Засушливая погода возникает при проникновении из Средней Азии и Закавказья тропического воздуха.

Растительность летом достигает пышного расцвета, у зверей, птиц и насекомых появляется потомство. В летнем сезоне различают полное лето, жаркое лето и спад лета.

Осень. До начала осени принимают даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 15° в сторону понижения.

Раньше всего осень  наступает в горах, где уже в начале сентября отмечают заморозки, возможен снег, растительность прекращает вегетациию. В середине сентября осень опускается в предгорья, на равнинной территории республики осень наступает в среднем в конце сентября. В сентябре и октябре бывает большей частью сухо и тепло. В ноябре часты туманы, дожди, ненастная погода.

Осенью замирает жизнь растений: деревья теряют листву, зеленая трава желтеет - жухнет, насекомые прячутся, перелетные птицы улетают, грызуны запасаются кормом на зиму. Природа теряет свое радостное многоцветье.

В этом сезоне различают подсезоны: начало осени, золотая осень, предзимье.

Зима начинается с даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону понижения к отрицательным значениям и с выпадения снега. Продолжительность дня зимой снижается до 9 часов, высота солнца над горизонтом в Майкопе в день зимнего солнцестояния около 22°.

На северо-востоке республики и на территории низкогорий зима наступает  в середине второй декады декабря, то есть раньше, чем на северо-западе и в предгорьях, куда она приходит в конце второй декады декабря. Зима приходит в республику с севера и с юга.

Самый холодный месяц зимы январь. Среднемесячная температура воздуха в январе - 2°, - 3° (см. климатическую карту). Минимальные температуры воздуха могут достигать - 30°, - 38°, но такие температуры наблюдают редко.

Зима умеренно-мягкая с частыми оттепелями, когда температура воздуха повышается до + 5°, + 10°, а в отдельные годы до + 15°, + 20°. Частые оттепели  вызывают сход снега и высота снежного покрова на равнинной части небольшая - 5-10 см, в горах от 50 см до  1 м и более в зависимости от ориентации склона и других особенностей рельефа.

Глубина промерзания почвы в среднем не превышает 15-20 см. Зимою велико количество пасмурных дней. Осадки выпадают в виде дождя  и мокрого снега.

В зимнем сезоне республики различают подсезоны мягкой зимы. Растительность зимой отмирает, но чуть пригреет солнце и зеленеют листья первоцветов, продолжается активная жизнь многих зверей и птиц.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*