Луговые пойменные почвы
В долинах рек Белой и Лабы узкими полосами от 2-3 до 15 км шириной залегают луговые (пойменные) черноземы. Геологическая деятельность этих рек в эпоху оледенения Северного Кавказа вызвала образование мощных отложений в виде террас. Почвы на этих террасах суглинистые. Характерными признаками луговых пойменных черноземов являются: малая мощность, незначительная затемненность гумусовых горизонтов, слабая структурность, отсутствие известковых образований, слоистое строение.
Обрабатываются эти почвы легко, но вследствие слабой структуры быстро распыляются и после дождя на поверхности образуют корку. Для получения хороших урожаев нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
В условиях избытка близких к поверхности грунтовых вод, малого притока кислорода, луговые пойменные почвы заболачиваются, что приводит к их сильному уплотнению, потере структурности, избыточному накоплению солей. При высыхании такие почвы быстро образуют на поверхности корку. На этих почвах при правильной агротехнике получают хорошие урожаи зерновых, в том числе риса и технических культур.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий