Промышленность Адыгеи
В год образования автономной области (1922) в Адыгее было всего 27 кустарных предприятий, на которых работало около 500 человек. В восстановительный период после гражданской войны 1923 г. областному управлению местного хозяйства (УMX) были переданы две консервные фабрики, три паточных и винокуренный заводы, 2 мельницы. К концу 1925 г. в Адыгее были восстановлены все промышленные предприятия. По выпуску валовой продукции они намного превзошли довоенный уровень. Однако удельный вес промышленности в народном хозяйстве Адыгеи в 1926 г. составил лишь 6,5%. Ведущее место занимало сельское хозяйство.
В ходе промышленного строительства постепенно формировался контингент кадровых рабочих из адыгейцев. В Майкопском округе были созданы две профшколы и две школы фабрично-заводского ученичества. Работали краткосрочные курсы по подготовке слесарей и токарей.
В предвоенные годы были созданы и достигли заметных успехов Адыгейский консервный комбинат, комбинат "Лесмебель", завод им. М. В. Фрунзе, Хатукайский консервный завод, Майкопский лесокомбинат. Промышленный потенциал Адыгеи неуклонно возрастал. Только в 1940 г. комбинат "Лесмебель", завод им. М. В. Фрунзе, дубильных экстрактов "Красный Октябрь", ликероводочный, Адыгейский консервный комбинат и эфирно-масличный завод "Элит" выпустили продукции почти на 1/4 часть больше, чем в 1939 году. К началу 1941 года в Адыгее насчитывалось 70 промышленных предприятий.
В послевоенные годы началось строительство ряда предприятий, в т. ч. электростанции, молокозавода, завода эмалированной посуды, Айрюмовской ГЭС, а также небольшие станции в колхозах "Волна революции" и "Прогресс" Гиагинского района.
В 1950 г. вступила в эксплуатацию Чехракская ГЭС в Гиагинском районе, завершилось строительство Чернышевской и Дукмасовской ГЭС в Шовгеновском районе, а также Кужорской - в сельхозартели им. В. И. Ленина Майкопского района.
В 1948 г. в Гиагинской МТС была пущена гидроэлектростанция малой мощности, а в 1950 г. аналогичные источники тока появились в Красногвардейском, Уляпской, Шовгеновской, Дондуковской и Адыгейской МТС.
По производству промышленных изделий Адыгея не только достигла довоенного уровня, но и превзошла его.
К 30-летию образования Адыгейской автономной области валовая продукция 85 промышленных предприятий увеличилась по сравнению с дореволюционным уровнем почти в 13 раз.
Значительные средства были вложены па строительство Адыгейского сахарного завода, завода электротехнического оборудования, Майкопской швейной фабрики. В 1958 г. вступили в строй Гиагинский калибровочный и Майкопский молочный заводы.
В 1959-62 годах успешно проводилась работа по реконструкции, расширению действующих, а также строительству новых цехов, предприятий: целлюлозно-картонный комбинат, шпагатно-веревочная фабрика и др.
Успехам в развитии промышленности способствовали совершенствование работы предприятий, внедрение в производство науки и техники, передового опыта.
Только на промышленных предприятиях Майкопа за 1959-62 гг. было внедрено 1,4 тыс. организационно-технических мероприятий, 107 новых технологических процессов, модернизированы 550 единиц действующего, установлено 220 единиц нового оборудования и внедрено 4 тыс. изобретений и рационализаторских предложений, был создай ряд производственных объединений. Первое из них - Майкопское мебельно-производственное объединение "Дружба", на котором были заняты более 4 тыс. чел.
После объединения в 1961 г. мебельщики удвоили выпуск продукции, выработка на одною рабочею увеличилась в 1,8 раза.
На базе завода дубильных экстрактов в 1964 г. образовалось производственное объединение "Дубитель", па базе кроватно-механического завода возник завод "Станконормаль".
В 1963 г. были введены в строй шпагатно-веревочная и канатная фабрики. В это же время были созданы и предприятия газовой промышленности. Газ, добытый в недрах Адыгеи, потреблялся не только в республике и Краснодарском крае, но и отправлялся во многие другие районы страны - в Невинномысск, Москву, Ленинград, Харьков, в Закавказье. Добыча природного газа ежегодно возрастала. В 1958 г. добыто 50 млн. кубометров, в 1961 - 352 млн. кубометров, в 1963 - 1,5 млрд. кубометров.
В 1964 г. вступил в строй целлюлозно-картонный комбинат, цех древесно-стружечных плит Майкопского мебельного комбината, технологический цех на шпагатно-веревочной и канатной фабрике, областная типография.
Качественные изменения произошли и в структуре промышленности. Возникли новые отрасли: газовая, приборостроения, электротехническая, целлюлозно-бумажная.
Дальнейшее мощное возрастание экономического потенциала получило народное хозяйство в 60-70 годы. На карте республики появились такие крупные заводы, как "Точрадиомаш", редукторный, авторемонтный, кондитерская фабрика, хлебозаводы в городе и районных центрах, реконструированы мебельно-деревообрабатывающее объединение "Дружба", станкостроительный завод им. Фрунзе, заводы "11ромсвязь", "Станконормаль". Многие производственные объединения, заводы и фабрики республики были оснащены современным оборудованием, имели высокомеханизированные и автоматизированные производства.
Важнейшие изделия: электротехническое оборудование, станки и станконормали, редукторы, полуцеллюлоза, тарный картон, древесностружечные плиты, высококлассная .мебель, консервы и сахар, одежда и обувь и многие другие виды изделий.
Крупнейшим предприятием являлось мебельно-деревообрабатывающее объединение "Дружба". Почти 70 лет назад акционерное общество "Трудлес" организовало в Майкопе производство гнутой мебели. В цехах деревообрабатывающего объединения "Дружба" в год производилось продукции более, чем на 70 млн. рублей, в т. ч. 4,5 млн. стульев, 230 тыс. м2 паркета, 87,5 тыс. кубометров древесно-стружечных плит, 3,2 млн. м2 строганного шпона, более 20 тыс. м2 клееных деталей и фанеры.
Первенцем пищевой индустрии области явилось сооружение в первой пятилетке Адыгейского консервного комбината. В сентябре 1929 г. был вынут первый кубометр грунта, а уже год спустя предприятие начало выпуск продукции. В 90-х годах комбинат выпускал в год более ' 100 млн. банок различных консервов.
Памятное для республики событие произошло в конце 1964 г. На первенце лесохимии Северного Кавказа - Майкопском целлюлозно-картонном заводе - впервые в стране из отдубины, прежде бросового сырья, был получен тарный картон. Продукция майкопских картонщиков широко использовалась в пищевой промышленности и на рыболовецком флоте страны. Предприятие выпускало в год 70 тыс. тарного и 42 млн. м2 гофрированного картона.
С 1929 г. заготавливает в лесах ценную кавказскую древесину коллектив Майкопского опытно-показательного лесокомбината. Ведущим среди добывающих предприятий республики являлся коллектив Гузерипльского лесхоза.
Широкую географию сбыта, в том числе и за рубежом, имела продукция станкостроительного завода им. Фрунзе, заводов редукторного и "Точрадиомаш".
С 1958 г. выпускает продукцию Адыгейский сахарный завод в станице Гиагинской.
Промышленность Адыгеи - это и миллион киловатт электроэнергии, вырабатываемой Майкопской ГЭС, и многие миллионы дешевого топлива и сырья для промышленности, извлекаемого из недр адыгейской земли коллективами и управлением по добыче и транспортировке газа, это и изделия шпагатно-веревочной фабрики, продукция машиностроительного завода, швейной фабрики, объединения пищевых предприятий, комбината строительных материалов.
В начале 70-х годов удельный вес машиностроения составлял 5- 7% в общем объеме промышленного производства, то в 90-х годах он равнялся 11,7%: Крупнейшим центром машиностроения является Майкоп, а также р. п. Энем, аул Тахтамукай, с. Красногвардейское. В Майкопе расположены заводы "Станконормаль" и станкостроительный завод им. Фрунзе, машиностроительный завод, завод "Промсвязь", авторемзавод, редукторный завод, "Рембыттехника". Машиностроители выпускают металлорежущие станки, станочные нормали, стиральные машины, редукторы, аппаратуру для средств связи, оборудование для лесных работ, осуществляют ремонт автомобилей и бытовой техники.
Второе место по объему продукции занимала лесная и деревообрабатывающая промышленность (13,8% промышленной продукции) до 1991 г. Ежегодно в Адыгее заготавливались сотни тысяч кубометров ценной кавказской древесины, которая превращалась в товары для народа в цехах предприятий.
Крупнейшим центром лесной и лесоперерабатывающей промышленности, в том числе лесохимии, являлся Майкоп. Далеко за пределами Республики известно производственное объединение "Дружба", а также целлюлозно-картонный завод, завод дубильных экстрактов, лесокомбинат, фабрика по ремонту и изготовлению мебели, В числе производимой продукции мебель и мебельные гарнитуры, паркет, картон, полуцеллюлоза, дубильный экстракт и др.
Предприятия лесной промышленности имелись также в р. п. Каменномостский (опытно-показательный лесокомбинат), Гузерипльский леспромхоз. Леспромхозы, расположенные в Даховской, Тульском, Первомайском, занимаются разработкой деловой древесины и топлива, а также восстановлением лесных фондов.
Получили развитие в республике горнодобывающая промышленность и промышленность строительных материалов (4,3% продукции) и энергетика.
Промышленность строительных материалов была представлена 14 промышленными предприятиями. По 3 из них работали в Каменномостском и Энеме, по 2 - в Майкопе, Тульском, Кошехабле, по 1 - в Яблоновском и Адыгейске.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий