Река Белая
- Река Белая
Река Белая - второй крупный приток Кубани по площади бассейна и величине стока, составляющим в среднем 3,4 млн. м3 воды в год, это 22% от общего притока воды в реку Кубань и 2 млн. т. наносов. Водосборный бассейн реки Белой имеет вытянутую грушевидную форму и занимает центральное положение в республике, площадь 5990 км2.
Древнее адыгейское название реки Белой - Шхагуаще, в переводе "богиня гор" или "хозяйка гор", второе ее название, по преданию, Бэла, а позже оно сменилось созвучным ему названием Белая.
Река Белая берет начало у снеговых вершин Фишт-Оштеновского массива. Вырвавшись из каменных недр массива, Белая устремляется на юго-восток, в направлении к закованной в грозные ледники вершине Чугуш (3238 м), со склонов которой навстречу спешит ее первый приток - река Бирюзовая (р. Березовая). Обе сливаются под углом почти в 180°, далее Белая поворачивает влево под прямым углом, огибая восточную оконечность Черкесского хребта, принимая воды второго крупного притока - Чессу, зарождающегося на ледниках северного склона Чугуша. Далее Белая делает еще один поворот под прямым углом влево и течет в направлении прямо противоположном исходному, на северо-запад.
Недалеко от Андреевской балки в Белую справа впадает р. Киша. От самых истоков до с. Хамышки р. Белая протекает в узких и глубоких ущельях (ширина долины реки у с. Хамышки - до 1 км), пересекает Даховский гранитный массив длиной около 4 км. Течение приобретает бурный характер, сопровождаясь каскадами и водопадами. У ст. Даховской Белая принимает приток Дах и узким ущельем до 2-х км пробивается на север к поселку Каменномостскому, где течет в глубоком и узком каньоне, уменьшаясь по ширине в 10 раз: от 40-60 м до 4-6 м. Длина каньона - 350-400 м. Выйдя из каньона Каменный Мост на широкую долину, река приобретает более спокойный характер и минует населенные пункты: ст. Абадзехскую, п. г. т. Тульский, г. Майкоп, г. Белореченск. Воды Белой вращают турбины электростанций этих двух городов. Крупные левые притоки Белой: Курджипс и Пшеха, правые: Киша, Дах, всего имеет более 400 притоков. Впадает в Краснодарское водохранилище. Длина р. Белой - 277 км, средняя высота водосбора - 770 м. Общее падение (т. е. разность абсолютных высот истока и устья) составляет 2283 м, а падение на 1 км - 840 см (в сравнении: у Волги - 7 см, Дуная - 24 см). По густоте речной сети (1,257 км/км2) - самый насыщенный в сравнении с другими водосборами Адыгеи. Реки бассейна р. Белой относятся к рекам паводочного режима крымского типа, с явно выраженными элементами северокавказского.
Интенсивные рубки леса в бассейне р. Белой привели к значительному нарушению природного равновесия, твердый сток увеличился в 7 раз, идет резкое обмеление и пересыхание многих малых рек. На каждый кубометр заготовленной древесины приходится 2-3 м2 снесенной почвы, до 40% которой оказывается в речном русле, вместе с почвой сносится до 8 т лесной подстилки, выполняющей почвозащитные, водоохранные и другие функции.
Половодье на р. Белой бывает в теплое время года, но часто разливается в любое время года, за исключением зимы. Причины разливов: весной - таяние снегов, летом - таяние ледников Фишт-Оштеновского массива и ливни в горах, осенью - дожди. Зимняя межень характерна для р. Белой, при отрицательных температурах часть воды уходит па ледовые образования, но она имеет неустойчивый, непродолжительный характер, что обусловлено частыми оттепелями и дождями во время положительных температур в зимний период.
В среднем за год в бассейне р. Белой наблюдается 18-20 ливней.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий