Река Фарс
Река Фарс - левый приток Лабы. Берет начало из родника, вытекающего из пещеры юго-восточнее турбазы " Романтика". В своем верховье она пробивает известковые скалы и через ущелье выходит к станице Новосвободной. Принимает много притоков. Самые крупные из них Псефир (правый), Кужора (левый). В верхнем течении река - горная, в нижнем - равнинная. Минерализация воды в межень повышенная. Фарс в переводе с адыгейского - "перекатывающаяся, разливающаяся". Такой она бывает в период паводков, когда выходит из берегов и несет вырванные деревья, карчи. В летний период при отсутствии дождей местами мелкая и ее легко переходить вброд. Тюркские пароды называют ее "плохая вода", с иранского языка означает "сторона", "край".
Впадает Фарс в Лабу у ст. Воздвиженской. Длина реки 197 км, площадь водосборного бассейна 1450 км2. По долине Фарса расположены станицы: Новосвободная, Махошевская, Ярославская, Дондуковская, аул Хакуринохабль.
В верховьях Фарса видны остатки "турецкого вала", места, где была линия обороны черкесов в период кавказской войны. Здесь располагается знаменитая роща медвежьего орешника.
В долине Фарса находится известная в истории Богатырская поляна, на которой было свыше 400 дольменов.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий