Озера Адыгеи
На территории Адыгеи насчитывается более ста небольших озер. Разнообразие природных условий обусловили различный генезис озерных котловин. Наибольшее распространение получили в равнинной части пойменные, озера-старицы, антропогенные озера, в предгорной и горной частях - тектонические, ледниково-карстовые, суффозионные, карстово-суффозионные озера.
Равнинные озера характеризуются большим колебанием уровня по сезонам, что приводит к существенному изменению берегов и сокращению площадей, а иногда к полному высыханию. Эти озера отличаются высоким летним прогреванием воды (27-30°С), небольшими глубинами (0,5-2 м) и различным гидрохимическим составом воды от пресных до сильно минерализованных. Берега их пологие, заросшие камышом и травянистой растительностью.
Распределение озер по основным хребтам общекавказского простирания в горах Адыгеи таково, что большая часть их (55-60%) расположена в пределах Главного и Бокового хребтов. С удалением от этих хребтов на север уменьшается число озер в пределах Скалистого, Пастбищного, Лесистого хребтов.
Озера карстового и ледникового генезиса сосредоточены большей частью в районе Кавказского государственного заповедника. Они имеют небольшие размеры (0,1-0,3 км2), глубины колеблются по многим причинам, вода пресная и прозрачная.
На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера.
Крупным по площади ледниково-карстовым озером является озеро Псенодах, расположенное в верховьях реки Цице, на дне крупного ледникового цирка, разделяющего массивы Оштена и Пшеха-Су, на высоте 1940 м над уровнем моря. Озеро имеет форму полумесяца, выпуклым берегом обращенного на север. Его длина 165 м, наибольшая ширина 72,5 м, длина береговой линии 492,5 м, площадь зеркала озерных вод равна 9000 м2, объем водной массы - 3450 м3, глубина от 0,2 до 0,8 м, максимальная - 3,5 м. В безветренную погоду на поверхности озера над центром карстовой воронки видны завихрения (водяные вороночки) - идет поглощение воды в карстовые каналы. В озеро впадет 4 коротких ручья, а у самого уреза воды вскрываются ямы источников, которые погружаются в озеро. Поверхностного стока не имеет, наблюдается только карстовый дренаж.
К группе тектонических озер относится озеро Хуко. Расположено непосредственно на водораздельной линии главного хребта в 10 км к северо-западу от г. Фишт, в пограничной зоне Краснодарского края и Республики Адыгея. Находится на высоте 1740 м над уровнем моря, площадь 27 500 м2, максимальная глубина 10 метров.
В горной части Адыгеи озер много, они невелики по площади и в большинстве расположены в труднодоступных районах, мало изучены.
Озера Лагонакского нагорья и другие горные озера являются хранилищами пресной воды, поставщиками водоснабжения.
Озера оказывают регулирующее влияние на сток, уменьшают половодье, используются населением в мелиоративных, рекреационных и лечебно-оздоровительных целях, для рыбного хозяйства.
Озерные водоемы чутко реагируют па все изменения, происходящие в окружающей их среде. Распашка земель, вырубка лесов, нарезание дорог на крутых склонах, неумеренный выпас скота - все это приводит к интенсивному смыву и эрозии почвенного покрова, в конечном итоге, заилению озерных котловин продуктами смыва. Печальный тому пример - преждевременное уничтожение озер в районах Лесистого, Пастбищного, Скалистого хребтов. Озерные водоемы нуждаются в совершенствовании мероприятий по охране их вод от загрязнения.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий