Беркут
- Беркут
Внешний вид. Крупный орел с относительно узкими крыльями и сравнительно длинным хвостом. Окраска черно-бурая, низ несколько светлее, на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтоватые перья. У молодых птиц хвост белый, с широкой темной полоской по краю, у старых - беловатое основание хвоста.
Распространение. Беркут встречается в степной зоне, лесостепье, поясах широколиственных и темнохвойных лесов, субальпийском и альпийском поясах Адыгеи.
Образ жизни. Беркут гнезда устраивает на деревьях и скалах. Пары постоянны. У каждой из них по 2-4 гнезда, которые используют в разные годы. Кладка в феврале-апреле - от 1 до 3-х белых, обычно с яркими красновато-коричневыми пестринами яиц. Причины изменения численности: вырубка старых деревьев, распашка земель. Птенцы гибнут у высоковольтных линий, погибают от недостатка пищи, травятся отравленными приманками. Беркут охраняется охотничьим законодательством Российской Федерации, где добыча его запрещена. Включен в приложение 2 "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения".
Необходимые меры охраны: выявление гнезд беркутов с целью охраны основных мест гнездовий.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий