Гадюка кавказская

Гадюка кавказская

Эндемичный, сокращающийся в числе вид, включен в Красную книгу РФ и Республики Адыгея.

Внешний вид. Длина тела 40-59 см. Голова широкая, резкий темный перехват отделяет ее от толстого туловища. Вокруг середины тела от 19 до 23 чешуи. Брюшных щитков 130-143, подхвостовых от 22 до 40 пар. Кончик морды закругленный. Межчелюстной щиток часто соприкасается с 2 апикальными чешуями на копчике морды. Чешуйки впереди лобного щитка нередко со слабыми продольными ребрышками. Носовое отверстие в большинстве случаев прорезано в нижней части носового щитка.

Тело кавказской гадюки сверху желтовато-оранжевое,  кирпично-красное или бурое. Вдоль хребта проходит широкая зигзагообразная черная полоса, иногда разорванная на ряд поперечно вытянутых пятен. Бока туловища черные, голова сверху черная, иногда со светлыми пятнышками. Встречается и черная гадюка.

Распространение: Западный Кавказ и Западное Закавказье. В горах встречается на высоте 2500 м над уровнем моря. В  Адыгее отмечена в предгорном лесостепье, в поясах широколиственных и темнохвойных лесов и мезофильном высокотравном субальпийском поясе.

Образ жизни. Встречается на опушках леса, в лесах, на полях, субальпийских и альпийских лугах.  Численность 2-3 особи за дневную экскурсию в районе Лаго-Наки, в окрестностях хутора Красный мост - 1 особь за дневную экскурсию.

Питается мышевидными грызунами, птенцами, насекомыми. Яйцеживородяща. В августе -  начале сентября самка рождает 5-8 детенышей.

Причины изменения численности: хозяйственная деятельность человека, отлов и истребление змей.

Необходимые меры охраны: следует запретить отлов.

Кавказская гадюка ядовита: от ее укусов страдают домашние животные и редко человек. Яд может быть использован для приготовления лечебных препаратов.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*