Ящерица кавказская

Ящерица кавказская
Ящерица кавказская

Эндемик Кавказа.

Внешний вид. Небольшая ящерица, длина тела до 65  мм. Голова слабо уплощена. Межчелюстной щиток не касается ноздри, задненосовой щиток - один. Между верхнересничными и надглазными щитками от 1 до 14зернышек. Вокруг середины тела 37-53 чешуи, по средней линии горла до воротника 14-27 чешуи. Бедренных пор от 9 до 20, они доходят до коленного сгиба. Тело сверху зеленое, салатное, коричневато-серое, песчаное. По хребту проходит темная полоса, вдоль которой расположены многочисленные темные пятна и крапинки, образующие иногда два параллельных ряда. По бокам  тела имеются две полосы, образованные при слиянии темных округлых пятен со светло-голубыми пятнами в области груди, или одноцветные, без просветов. Низ тела желтовато-зеленый или белый.

Распространение: Главный Кавказский хребет от гор Фишта и Оштена на западе до северо-восточного Азербайджана на востоке. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря.  В Адыгее встречается в лесостепном, лесном, субальпийском и альпийском поясах.

Образ жизни. Встречается на каменистых  скалах ущелий, выходах скал, нагромождениях камней. Численность в долине реки Белой в окрестностях города Майкопа - 28 особей на 1 км маршрута среди камней. Укрывается под камнями, в трещинах скал, в норах. Весной встречается с конца марта, а осенью уходит на зимовку в конце октября.

Кавказская ящерица питается жуками,  науками, клопами, бабочками. Откладывает от 2 до 6 яиц в конце июня. Молодые особи появляются в конце июля. В возрасте двух лет становятся половозрелыми.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*