Крестовка кавказская

Крестовка кавказская

Статус - II категория.

Сокращающийся в числе вид, эндемик Кавказа.

Внешний вид. Размеры от 50 до 55 мм. Сошниковые зубы расположены между хоанами. Тело сверху оливкового цвета с темно-зелеными пятнами, снизу - белое. У самцов во время брачного периода на груди, плечах, предплечьях и на двух внутренних пальцах передних ног образуются черные бородавки. На спине, иногда,- редко разбросанные красные пятна. Многочисленные заостренные и изогнутые щитки развиваются на спине, боках, вдоль края нижней челюсти и на мозолях. После размножения, при линьке, эти роговые образования исчезают, и меняется окраска. На спине вырисовывается контур светлого косо лежащего креста, у нижних концов которого появляются два светлых пятна.

Распространение. Кавказская крестовка спорадически распространена на Кавказе, образуя изолированные популяции в пределах Южной Осетии, Краснодарского края, Северо-Западного Азербайджана, на юге известна в Западной и Юго-Западной Грузии. В горы поднимается до высоты 2300 м над уровнем моря. В Адыгее отмечена в поясах широколиственных и темнохвойных лесов (в горной части - район Гузерипля и Лаго-Наки).

Образ жизни. Кавказская крестовка селится вблизи стоячих и проточных водоемов. В оптимальных условиях учтено 8 взрослых особей на 1 км маршрута вдоль берега водоема в окрестностях Гузерипля. Активна ночью, днем прячется под камнями. Питается водными и наземными беспозвоночными.

Икрометание  происходит с апреля по август. В Кавказском заповеднике на 10 м берега ручья отмечен один поющий самец. Самка откладывает икру в стоячих водоемах, ручьях и реках с медленным течением. Кладка имеет вид коротких поясных слизистых мешков длиной 6-8 см и толщиной 1,5-3 см. Икряные мешки висят в воде, облепив подводные предметы, в каждом мешке по 160-500 яиц. Длина головастика достигает 50 мм. Метаморфоз длится 75-80 дней и, как правило, заканчивается в следующем сезоне.

Врагами крестовки являются ужи. Сокращение численности связано с загрязнением водоемов и неоправданным ловом кавказской крестовки. Поэтому отлов необходимо запретить повсеместно.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*