Статус - редкий вид.
Внешний вид. Длина тела 100-150 см, хвост составляет 1/3-1/6 часть тела. Голова слабо отграничена от шеи. Ширина межчелюстного щитка в 1,5 раза превышает его длину, предглазничный щиток - одни, подглазничного щитка пет, заглазничных щитков - два, верхнегубных - 8-9. Чешуя передней половины туловища гладкая, а в задней половине тела она со слабо выраженными ребрами, особенно заметными у самцов. Брюшные щитки образуют по бокам брюха хорошо заметное ребро. Вокруг середины туловища 21-23 чешуи. Брюшных щитков 205-248, подхвостовых - 60-91 пара.
Окраска тела сверху у молодых особей светло-коричневая или светло-бурая с многочисленными темными поперечными полосками, образованными темными краями чешуи. На задней части головы и шеи - два темных пятна, соединяющихся направленными вперед концами на заднем крае теменных щитков. От заднего края глаза до угла рта проходит темная полоса. По мере роста животных, темные поперечные полоски становятся менее заметны, и у змей с длиной туловища 700 мм исчезают совсем. У взрослых тело сверху от желтовато-серого до темно-оливкового, темно-коричневого и почти черного цвета. Верхнегубные щитки, бока головы позади рта обычно светлые, а характерные для молодых особей темные височные полосы слабо выражены.
Встречаются особи с четырьмя темными полосами, а также совершенно черные экземпляры. Брюхо у эскулапова полоза белое, желтоватое или кремовое, обычно с нерезкими темными пятнами, которые иногда сливаются, и брюхо становится черным.
Распространение: В Кавказских горах обитает до высоты 2000 м над уровнем моря. В Адыгее отмечен в предгорном лесостепье и поясе широколиственных лесов.
Образ жизни. Встречается эскулапов полоз в широколиственных лесах и изреженных кустарниковых зарослях. Селится в норах грызунов, гнилых пнях, пустотах под камнями. Численность в окрестностях станицы Даховской - 1 особь за дневную экскурсию. Питается грызунами, реже - птицами и яйцами. Молодые особи поедают мелких ящериц и насекомых. Спаривание происходит в июне-июле. Спариванию предшествуют "брачные игры". Откладывает полоз от 4 до 9 яиц, размером от 17 до 20 и от 35 до 50 мм. В сентябре появляются молодые особи размером 230-250 мм. Па 3-м году жизни становятся половозрелыми.
Для человека безвреден.
- Положение и границы Республики Адыгея
- Гимн Республики Адыгея
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Лагонакское нагорье
- Климат
- Внутренние воды
- Почвы
- Растительность и лесные ресурсы
- Животный мир
- Природные комплексы Адыгеи и их охрана
- Охрана природы
- Природоохранные территории в Республике Адыгея
- Памятники природы Республики Адыгея
- Основные правила поведения на природе
- История формирования современной Адыгеи
- Население и трудовые ресурсы
- Национальный состав населения
- Особенности городского и сельского населения
- Общая характеристика народного хозяйства
- Промышленность
- Агропромышленный комплекс
- Территориальная организация народного хозяйства
- Транспорт и внешние связи
- Производственная и социальная инфраструктура
- Города и районы Республики Адыгея
- Словарь географических терминов
Комментарии пользователей
Добавить комментарий