Скопа

Скопа
Скопа

Внешний вид. Крупная птица, с длинными, сравнительно узкими крыльями. Окраска очень характерна: верх черноватый, низ белый, с темной поперечной полосой на груди, голова белая, с черным  широким пятном через глаз. Цевка не оперена.

Распространена в степной зоне, лесостепье, поясах широколиственных и темнохвойных лесов Адыгеи.

Образ жизни. Обитает недалеко от водоемов, богатых рыбой и высокоствольной растительностью по берегам. Гнезда использует в течение многих лет. Начало кладки - в конце апреля - начале мая, в кладке 2-3 очень ярких и пестрых яйца (окраска - сочетание белого, красно-бурого и фиолетово-бурого цветов).

Причины изменения численности: отстрел птиц, разорение гнезд, уничтожение высоких сухих деревьев, пригодных для гнездования скопы. Ухудшились и кормовые условия - водоемы отравлены ядохимикатами. Добыча скопы запрещается в РФ и сопредельных странах охотничьим законодательством. Включена в приложение 2 "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения". Необходимые меры охраны: выявление мест гнездовий с целью их охраны, запрещение уничтожения старых деревьев с гнездами. Нужна пропаганда охраны вида.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*