Тритон малоазиатский
- Тритон малоазиатский
Статус - II категория.
Редкий вид, эндемик Западного Кавказа.
Внешний вид. Длина около 12-14 см, из которых около половины приходится на хвост. Тело сверху бронзово-оливковое, с темным пятном, по бокам тела резко выступает серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосами. По бокам хвоста тянутся две темные полосы, переходящие в один ряд пятен. Брюхо оранжево-желтое, без пятен. У молодых и взрослых в период жизни на суше верхняя сторона тела коричнево-красная. Гребень у самца в брачный период очень высокий, зазубренный, прерывающийся у основания хвоста.
Распространение. Спорадично распространен в Краснодарском крае. В Адыгее отмечен в лесостепье и поясе широколиственных лесов, в горы поднимается па высоту около 1000 м над уровнем моря.
Образ жизни. Весной и в начале лета малоазиатские тритоны держатся в проточных и стоячих водоемах. Лето и зиму проводят па суше, находя убежище под корой гнилых пней, под камнями и в трещинах скал. После зимовки появляются в конце марта - начале апреля.
В водоемах, в период размножения, бывает от 8 до 10 особей, в окрестностях поселка Никель было отмечено 32 особи.
Питается водными беспозвоночными, насекомыми, мокрицами, моллюсками и червями.
Откладывает икру в конце марта - начале апреля. Личинки метаморфозируются, достигнув в длину 28-32 мм.
Малоазиатских тритонов поедают ужи и водоплавающие птицы. Причинами изменения численности является осушение и засорение водоемов, отлов животных.
В целях сохранения популяции необходимо взять под охрану мелкие водоемы, посещаемые тритонами в период размножения.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий