Материальная культура
Несмотря на наличие некоторого наносного влияния христианства, а затем и распространения ислама, в XVIII в. культура адыгов в целом носила самобытный характер, что нашло свое отражение во всех сторонах материальной и духовной жизни их.
При выборе места для поселения аулов адыги учитывали прежде всего хозяйственные интересы, наличие естественных удобств для самообороны в случае нападения врагов. На побережье Черноморья адыги закладывали селения, состоявшие из целых группировок отдельных усадеб, тянувшихся на многие версты по горным речным долинам. В горах строились временные стойбища, использовавшиеся скотоводами во время их пребывания там со стадами или табунами в летнюю пору.
В тех местностях, которые прилегали к степной полосе, постоянная опасность нападения внешних врагов заставляла адыгов селиться целыми аулами, окруженными общими оградами. В центре аула находились мечеть и базар, на окраине его - площадка для молотьбы хлеба, скирды хлебов, стоги сена, а также кладбище, почитаемые могилы, священные рощи и деревья.
Феодально-родовая знать жила своими аулами, в их имениях находились пшитли и унауты, стада скота и табуны лошадей. Типичная адыгская усадьба состояла обычно из трех самостоятельных дворов, обнесенных общей оградой, с одними воротами и несколькими пролазами и калитками. В центре главного двора находилось жилье хозяина - унэ. Кунацкая имелась почти в каждой усадьбе.
На главном дворе находились хозяйственные постройки - кухня, курятник, зернохранилище, шалаш с ручной мельницей и ступой для проса, навесы и сараи для орудий труда. При усадьбе находились огороды и сады. Постройки делались обычно из плетня, обмазанного глиной, и покрывались камышом или соломой. Хата (продолговатая) делилась на мужскую и женскую части. В ней имелся очаг с дымарем. Внутреннее убранство состояло из низких нар и резных диванов с постельными принадлежностями, трехножных столиков, табуреток и скамеек. У феодальной знати убранство более роскошное. Ели отдельно: отец и мать, женщины и девушки, а также дети. Более изысканные блюда готовились для гостей и в праздничные дни. За столом соблюдался строгий этикет.
Мужская одежда адыгов состояла из рубашки ("джан"), кафтана ("къэптан"), черкески ("цый") с газырями, бурки, шапки из бараньей шкуры, чувяков и сапог ("цуакъэ"). Женская одежда была сходна с мужским одеянием и включала в себя платье ("джан"), верхнюю одежду ("сай") и т. д. Одежда у знатных мужчин и женщин отличалась хорошим качеством и красотой шитья.
Основными видами вооружения адыгов в XVIII в. являлись ружье, пистолет, шашки и кинжалы. Использовались также секиры, пики, копья, дротики, кальчуга. С раннего возраста адыги приучали своих детей к военному делу. Они отлично владели искусством ведения войны, умело применяя приемы и хитрости. Военные операции производили маленькими отрядами до 20 человек, главным образом по принципу территориальных общин, что не позволяло нанести им решительное поражение.
Семейные отношения носили печать патриархальности. Адыгейка не была рабыней в полном смысле этого слова. В домашнем хозяйстве женщина играла главную роль. В семье, например, мать имела такой же авторитет, как и отец, почиталась благоговейно всем семейством. Однако она была окутана многочисленными запретами и правилами в семейных и общественных делах, не участвовала в аульских собраниях, не имела наследственных прав. Силен был обычай равенства врачующихся сторон. Князь мог жениться на девушке только из равного рода, крепостной - на крепостной, тфокотль - на тфокотле и т. д. С распространением ислама среди адыгов возникло многоженство. Имели место умыкание невест, уплата калыма, левиратство. Большое распространение имели гостеприимство, аталычество, взаимопомощь, патронатство, побратимство и другие национальные традиции адыгов, закрепленные в адатах-сводах "адыгэ хабзэ" ("адыгейский закон"), подтвержденных, но и несколько видоизмененных исламом.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий