Оружие адыгов
Одним из важнейших видов вооружения у адыгов был лук и стрелы. Луки были деревянные. Некоторое представление о них мы можем получить по находке остатков лука в одном из погребений (в медном гробу) белореченских курганов. Длина лука равнялась около 1,3-1,4 м. Наконечники стрел были железные, разных типов. Стрелы хранились в колчанах, которые, как правило, носили с правой стороны. Колчаны делались из бересты или луба, а иногда и из дерева. Сверху они обтягивались кожей, тканью, иногда украшались вышивкой, железными бляшками или костяными пластинами с резным узором. Колчаны подвешивались к поясу на ремнях. Наступательным оружием являлась сабля. Большинство мужских погребений сопровождаются саблями - Убинский могильник, Белореченские курганы и др. Сабли в XIV-XVI вв. имели явно выраженную кривизну и достигали длины до 1 м и больше. Оружием являлись также большие, ножи и кинжалы. Обычно они имели деревянные рукоятки, реже костяные, и они часто отделывались серебром. В одном из белореченских курганов (№25) был найден кованый серебряный наконечник ножен кинжала, украшенный гравировкой. Судя по белореченским курганам, ножи и кинжалы обычно носили с левой стороны. Значительно реже в погребениях встречаются наконечники копий, что указывает на то, что данный вид наступательного оружия у адыгов в эпоху позднего средневековья не имел широкого распространения. В одном из белореченских курганов был найден шестопер. Защитным вооружением являлись: кольчуга, шлем и щит. В адыгских курганах Северо-Западного Кавказа найдено несколько шлемов полукруглой формы с конической верхушкой. Они изготовлены как из одной железной полосы, так и из 4-х склепанных между собой узких полос, имеющих форму вытянутого к вершине треугольника.
Щиты были небольшие, круглые, деревянные. В центре щита был железный умбон, а по краю щита шел железный ободок. Остатки таких щитов найдены в Убинском могильнике, в погребениях на Черноморском побережье и в других местах.
В XVII веке у адыгов появляется уже огнестрельное оружие - ружье, причем черный порох изготовляли они сами. Вот как описывает адыгских воинов Эвлия Челеби, посетивший западных черкесов в 1666 году: "Воины были обязаны иметь по одной чистокровной лошади, щит, лук со стрелами, меч, копье. Острия их мечей похожи на острия четырехгранных и трехгранных- копий. Вначале они останавливают врага мечами, потом мечами же рубят. Их пешие воины все имеют ружья и стреляют свинцовыми пулями (так метко, что попадут в глаз блохе). Они сами изготовляют черный порох. Некоторые беки возят ружья на лошадях, а копий не носят. В этой стране особенно любят серых в яблоках и черных коней".
Эвлия Челеби несколько не точен, когда пишет, что адыги были вооружены мечами. Мечи в это время уже вышли из употребления и у адыгов были сабли.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий