Просвещение
Отрицательное влияние Кавказская война оказала не только на экономику, но и на культуру горцев С. К. Тем не менее и в первой половине XIX в. происходили определенные позитивные перемены в культурной жизни адыгов, получившие развитие в пореформенное время. Положительную роль играли прежде всего школы, которые открывались на С. З. К. Еще в конце XVIII в. в Екатеринодаре функционировало училище для обучения горских детей русской грамоте, а позже при Екатеринодарской гимназии стал функционировать горский пансион.
По примеру кавказской администрации открывали школы и некоторые общественные деятели горской интеллигенции. Так, адыгский писатель султан Крым-Гирей в 1823 году открыл семинарию для обучения горских детей. Школы и семинарии были открыты также во многих местах Северо-Западного Кавказа, в которых учились и адыгейские дети. С формированием горских воинских частей возникла необходимость воспитания детей коренного населения в военно-учебных заведениях. Функцию эту выполняли, в частности, военная школа, открывшаяся в 1848 году при Навагинском полку, петербургские и другие военно-учебные заведения.
Однако набор слушателей в школах, семинариях и училищах осуществлялся исключительно по сословному принципу, что определялось официальной правительственной политикой. Согласно 722 статье II 1-го тома Свода военных постановлений в военно-учебные заведения зачислялись "дети князей, первостепенных узденей и почетных мусульман, кои пользуются между единомышленниками особым уважением, доказали на опыте преданность... Правительству". Так, петербургские военно-учебные заведения в разное время закончили дети знатных горских князей: Бечкана и Алкаса Шеретлуковых, Пшекуя Черченокова, племянника дворянина первой степени Гатазука Батукова и др., которые после возвращения на родину активно воздействовали "на умы единоплеменников своих в видах... Правительства".
Однако тяга к знаниям не меньше проявлялась и среди трудящихся горцев. Кое-кому из зажиточной части тфокотлей удавалось определить своих детей в русские школы, многие из которых во время учебы проявляли незаурядные способности. Как явствует из рапорта инспектора Новороссийской азиатской школы от 18 марта 1853 года коменданту города, воспитанники школы Таитль Тугуз, Кастемир Кюух, Осман Качеджи Оглу и Осман Удгоуао, завершив 4-х летний срок обучения, "сделали хорошие успехи в науках, положенных программою для школ Черноморской торговой линии". Несмотря на это, военная администрация Черноморской береговой линии отказалась удовлетворить просьбу инспектора по азиатской части о зачислении вышеназванных воспитанников в одно из военно-учебных заведений, так как согласно царскому указу в военные училища принимаются "дети тех горцев, которые по своему происхождению равны русскому дворянству".
Комментарии пользователей
Добавить комментарий