Быт и культура адыгов
Экономическую основу адыгской малой, индивидуальной семьи составляли земледелие и скотоводство в сочетании с кустарными промыслами и ремеслами. В хозяйственной жизни абадзехов, шапсугов и натухайцев значительное место занимало плодоводство. Большим подспорьем в экономике семьи являлось пчеловодство.
В первой половине XIX в. у адыгов существовала фамильная феодальная земельная собственность. В 60-х годах этого столетия она сменилась личной собственностью феодалов на землю (В. К. Гарданов). В XIX - начале XX в. сохранилась и общинная форма землевладения. В дореформенный период общинные земли распределялись только между феодалами и свободными крестьянами, а после реформы - между людьми всех сословий. Адыги применяли следующие системы земледелия: подсечную залежную, переложную, глубокую вспашку и паровую. Но самой распространенной у них была переложно-залежная.
Встречались два типа плугов: четырехсторонний и передковый. Они известны в литературе и под другими названиями: малый и тяжелый. В горной полосе землю пахали четырехсторонним плугом, а на равнине - передковым.
Феодалам земли обрабатывали их крепостные крестьяне. Во второй половине XIX в. некоторые феодалы и часть зажиточных людей использовали в хозяйстве наемных работников.
В хозяйственном быту адыгов сохранялось немало патриархально-родовых пережитков, которые накладывали определенный отпечаток на их общественный и семейный быт.
Пахота, боронование, сев, косьба травы, складывание пшеницы и сена в стог считалось чисто мужским занятиями. Но женщины принимали участие во многих полеводческих работах: прополке, жатве, молотьбе, ломке кукурузы, копнении сена.
В XVIII-первой половине XIX в. скотоводство у адыгов достигло высокого развития, что свидетельствует о важном его значении в их хозяйственной жизни (В. К. Гарданов). Адыги вывели прекрасные породы коров, коз, овец, лошадей, хорошо приспособленные к местным климатическим условиям. Адыгская порода лошадей славилась не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. У горных жителей большое развитие получило разведение коз, а у равнинных жителей - овцеводство.
Вообще в адыгском скотоводческом хозяйстве мелкий рогатый скот преобладал над крупным. Большая часть скота была сосредоточена в руках крупных феодалов и зажиточных людей. Крупные же феодалы владели конными заводами. Бедные крестьяне имели весьма мало скота. Было среди них не мало и вовсе не имевших скота.
У адыгов господствовала отгонная форма скотоводства. Общественными выгонами пользовались как богатые, так и бедные. С наступлением жары скот перегоняли на альпийские луга. Крестьянские семьи, имевшие небольшое число животных, объединялись в группы для отгона скота на пастбище. Во главе объединения становился самый старший из его членов, который руководил всей хозяйственной деятельностью на коше. Скот феодалов пасли их крепостные крестьяне, после крестьянской реформы - наемные работники.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий