Черкесская пара
Черкесская пара

Народы Северного Кавказа и их связи с Россией

Походы крымских и турецких войск на адыгов предпринимались или со стороны Таманского полуострова, причем войска из Крыма перевозились через Керченский пролив, или со стороны Дона. Целью походов <�на ближних черкесов>, т. е. на западных адыгов, было обращение их в подручных, т. е. служилых. Наряду с военными принимались меры иного характера - установление родственных связей, привлечение черкесских князей на службу к ханскому и султанскому двору с обращением в мусульманскую веру (черкесы в это время были полу язычниками, полухристианами греческого исповедания).

Сын султана Селима Сулейман, будущий султан, до 1512 г. был беглербегом в Каффе. Его первой женой была черкешенка (una donna circassa - по итальянским источникам), и сын ее Мустафа считался наследником престола при Сулеймане до 1553 г., когда, заподозренный в измене, он по приказанию Сулеймана был убит; несколько позднее был убит и его малолетний сын. Точнее происхождение матери Мустафы установить не удалось - вероятно, она Западной Черкесии и не простого рода. При дворе Сулеймана встречаем черкесов, например, черкесом был дефтердар Сулеймана Касым, бывший в 1569 г. пашой в Каффе.

Первая жена Девлет-Гирея, мать калги (наследник престола) Магомет-Гирея, была дочерью черкесского князя Тар-затыка, ее братья - Татар-мурза и Ахмет-Аспат князья черкесские служили при дворе Девлет-Гирея.

Черкешенкой была младшая жена хана, и ее брат также служил при ханском дворе.

* * *

Единственной наследницей Алексея Михайловича Черкасского - канцлера при дочери Петра I - Елизавете - была его дочь от второй жены - Марии Юрьевны Черкасской, урожденной княжны Трубецкой, блиставшей своей красотой на знаменитых ассамблеях Петра I. Камерфрейлина Елизаветинского двора Варвара Алексеевна Черкасская стала женой сына петровского фельдмаршала, генерала графа Петра Борисовича Шереметьева. В качестве своего приданого она принесла ему 70 тысяч крепостных. К Шереметьеву перешли и двадцать четыре вотчины из владений Алексея Михайловича: Шереметьево, Останкино, Черкизово, Кусково...

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*