Страницы

Геометрический орнамент

Геометрические орнаментальные композиции плетеных изделий из болотной травы у адыгов отличаются исключительным разнообразием. При знакомстве с подлинными образцами циновок и намазлыков они производят впечатление нескончаемости вариантов сочетания форм и мотивов, хотя, конечно, не отличаются какой-либо оригинальностью или же исключительностью среди известных геометрических форм в художественной культуре не только народов Кавказа, но и всего мира. Та же геометрия, те же фигуры, и даже множество тех же сочетаний, что и у соседних народов Северного Кавказа, да, пожалуй, и всего Кавказа. И тем не менее, во всех этих орнаментальных композициях присутствует нечто особенное, что позволяет говорить о чисто адыгском явлении, характере, и, думается, все это кроется в ясном чувстве меры.

Идентичность орнаментальных мотивов или же их составных частей у кавказских народов не является элементом случайности. Она указывает лишь на то, что близость культур народов Кавказа не только географическое понятие, но и глубоко историческое явление.

Важным фактором технологического процесса изготовления циновок, на котором базируются все изобретательные элементы, является расстояние между нитями основы. Оно равно приблизительно 1 см. Изменение порядка продевания через нити основы болотной травы создает своеобразное чередование шага плетения по горизонтали. Умелый и продуманный подбор куги, толщина которой колеблется в пределах 3-6 мм, сохраняет единый ритм по вертикали.

Важной особенностью художественного оформления плетеных изделий (циновок) является закрепление слева и справа по бокам пропущенной через нити основы куги. Крепление ее концов играет не просто практическую роль сохранения на длительный период циновки в эксплуатации, но и эстетическую. Скрученные концы куги заплетают обратно вокруг крайних нитей, что создает неподвижный твердый бордюр, который формирует постоянную ширину циновки и заключает в себе орнаментальную композицию по вертикали. Путем изменения шага плетения или же вплетения окрашенной куги создается необходимый рисунок. Ритм скрученных концов обязательно подвергается четко обозначенной параллельной линией. Итак, бордюр слева и справа, повторяясь в ритмах и фактуре, усиливает зрительное впечатление прочности краев и является орнаментальной полосой декоративной композиции по вертикали.

По узким сторонам циновки крепление краев производится перевязыванием между собой двух соседних нитей основы. Поэтому вертикаль бордюров и заключенная между ними орнаментальная композиция производят впечатление нескончаемого развития мотива вверх и вниз.

Намазлык отличается от циновки только треугольным завершением. В этом завершении, которое служит вершиной всей композиции, соединяются вместе с их структурой и фактурой вертикальные бордюры, образуя петлю-вешалку. Такая собранность композиции кверху производит впечатление завершенности и необыкновенной цельности.

Вышеотмеченные особенности присущи всем циновкам и намазлыкам независимо от их декоративных мотивов.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*