В ряду однотонных циновок и намазлыков привлекают особое внимание два типа, довольно существенно отличающихся от выше рассмотренных образцов.
Первый тип циновок и намазлыков прост по своей композиционной организованности и весь его художественный эффект основан на контрастном противопоставлении фактур четко обозначенных бордюров и вертикальной полосы, заключенной между ними. Соотношения этих элементов колеблются от активно, разработанных широких бордюров и сравнительно узкой вертикальной полосы между ними до их обратного развития - менее узких, но четких бордюров и более широкой центральной части.
Способ плетения центральной полосы мотивом спирали называется у народных мастериц фэрзэжь и суть "его заключается в том, что кугу пропускают обычно через одну нить основы, но с каждой новой кугой происходит смещение этого ритма по горизонтали. Фактура уже сплетенного такого участка циновки создается четким соотношением вертикальных линий, обозначенных нитями основы, и наклонной линии, образованной смещением ритма плетения.
Рядом с более крупной и рельефной фактурой геометрических орнаментов второго типа циновок фэрзэжь выглядит очень мягкой и живописной и напоминает часто фактуру, особенно в рассматриваемых образцах, груботканной полосы или матерчатых лент - поясов.
Такой прием плетения применяется также и в других вариантах и часто служит фоном для геометрических построений орнаментального рисунка или заполняет внутреннее пространство греческих крестов в композициях циновок и намазлыков.
Чрезвычайно любопытен уникальный образец циновки из собрания Музея этнографии народов СССР в Ленинграде, который, видимо, мы можем рассмотреть как второй тип циновок. Единственность этого экземпляра не может говорить о какой-либо случайности его возникновения. Это, скорее всего, результат того, что изготовление подобных циновок было исключительно редким явлением в силу особой трудности их плетения. О циновке в данном образце напоминают лишь очень узкие бордюры. Основная часть ее площади имитирует фактуру золотошвейных изделий на столько тонко, что ощущение материала исчезает почти полностью и возникает представление как бы структуры и орнаментики более изящного и богатого материала золотошвейных изделий.
Одной из характерных особенностей золотого шитья адыгов является внутренняя разделка отдельных наиболее крупных элементов орнамента геометрическими узорами, создаваемыми системой прикрепления настильных золотых и серебряных нитей. Этот прием шитья с определенной системой прикрепления настильных нитей с обратной стороны называется "адыгэ идагъ", - так характеризовала один из способов золотого шитья адыгов М. 3. Азаматова. Именно этот способ, вернее его фактуру, имитирует описываемый нами образец циновки.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий