Факт активного взаимовлияния разных видов народного искусства адыгов на формирование художественного языка очевиден и заслуживает более внимательного к себе отношения.

Геометрический орнамент получает другую интерпретацию в тех случаях, когда при плетении циновок применяют окрашенную болотную кугу (или солому). В подобных циновках и намазлыках рисунок орнамента создается не при помощи изменения шага плетения, а посредством использования контрастных свойств окрашенной и неокрашенной куги. Окрашенная куга всегда выступает в роли элемента рисующего контур орнамента. Во всяком случае, не известно случая, чтобы темно-охристый цвет служил фоном для орнамента или других композиций. Видимо здесь не последнюю роль играло то, что процесс окрашивания материала более трудоемок, чем процесс его сушки и получения золотисто-охристого цвета.

Таким образом, для циновок и намазлыков, да и других плетеных изделий фоном орнаментальных и жанровых композиций всегда служит более доступная светло-охристая куга, в то время, как для золотошвейных изделий, изготовленных также по принципу контраста светлого и темного и контурного рисунка, фоном служит темная ткань, (обычно коричневая, синяя, вишневая), а рисующим элементом - золотая или серебряная нить.

Орнаментальные композиции намазлыков и циновок (они реже встречаются), исполненные с использованием окрашенной болотной травы, отличаются большим разнообразием даже при частом использовании одних, и тех же элементов или фигур. Пожалуй, наиболее часто встречается в композиции равносторонний греческий крест с четким обозначением всех пяти квадратов. Разделение четырех квадратов на концах креста двумя диагоналями и заполнение двух смежных треугольников, верхнего и нижнего, в этих квадратах темной куги рождают дополнительную декоративную тему в пределах уже обозначенной большой фигуры креста.

Законченная орнаментальная композиция намазлыка включает в известных нам образцах две крупные основные фигуры и ряд дополнительных сопутствующих им элементов. Взаимопересекающиеся диагонали в квадратах креста, образуют большой ромб, углы которого находятся в центре всех четырех квадратов.

Включение двух подобных, но самостоятельных равноконечных крестов в композицию намазлыков и заполнение промежутка между боковыми квадратами равносторонними треугольниками, основания которых, как и границы креста, находятся на одной линии с бордюрами, а вершины-на одной линии с вертикальными квадратами креста, развивают ту же тему внутри каждой фигуры в большую сложную систему геометрических построений при помощи взаимопересекающихся прямых. Однако все эти пересечения и построения не выходят за пределы основных фигур, в данном случае крестов, утверждая этим самым их самостоятельность и значительность.

Довольно часто внутренние квадраты крестов заполняются разными фигурами. В одних случаях это изображение фамильного знака - тамги, в других - какая-либо геометрическая фигура. Известны случаи, когда боковые стороны внутренних квадратов крестов убираются. Тогда большой ромб внутри креста приобретает яркую очерченность и самостоятельность.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*