Необходимо сказать еще и о традиции вплетать в намазлыки лоскутики разноцветных тканей. В тех случаях, когда мастерица пользуется этим приемом в качестве дополнительного элемента в декоративном убранстве намазлыка, лоскутики вплетаются в места пересечения геометрических построений и акцентируют таким образом основные узлы фигур. Цвет лоскутиков никогда не противоречит сочетанию коричнево-охристых тонов в композиции намазлыков.

Любопытнейшие образцы циновок, сплетенных с применением окрашенной куги, были представлены на Второй сельскохозяйственной выставке Тахтамукайского района в 1926 г. Циновки эти сохранились, к великому сожалению, только на фотографиях. Фотоальбом с этой выставки находится в фондах Адыгейского областного краеведческого музея. Рассмотрим две фотографии из него.

На первой - три мастерицы около развешенных на стене плотно друг к другу циновок. Четыре циновки видны очень хорошо, и все они интересны своими удивительно разнообразными композициями. Хорошо видна также и замечательная хозяйственная сумка, сплетенная с применением окрашенной темно-охристой куги. Фотография сохранила и фамилию одной из мастериц, которой принадлежат экспонаты на выставке: Куйсокона Мерем из аула Тахтамукай.

Крайняя слева циновка на фотографии имеет рисунок из множества треугольников темного и светло-охристого цветов, причем два треугольника вместе образуют квадрат. Плоскость между двумя крайними очень узкими бордюрами покрыта орнаментом из квадратов таким образом, что шагом, ритмическим модулем является сторона треугольника. При внимательном рассмотрении рисунка циновки видно, что он слагается из множества удивительно многообразно сочетающихся однообразных геометрических фигур. В одном случае это треугольники, в другом - ромбы, в третьем - ряд плотно стоящих ничем не заполненных прямоугольных пирамид, которые контрастно освещены и напоминают соты. Одним словом, при желании таких вариаций и сочетаний можно обнаружить множество, и однообразие обернется игрой фантазии и пространственного мышления.

Следующая циновка имеет рисунок с более крупными геометрическими построениями. Ее бордюр очень прост - две вертикальные параллельные прямые с линией из тиреобразных отрезков. Между бордюрами расположены две большие фигуры, состоящие из прямоугольников со своеобразным завершением по контуру. На горизонтальных сторонах - это рисунок, напоминающий стрелки, а на вертикальных - параллельные линии, между которыми расположены ритмически сочетающиеся маленькие треугольники и соприкасающиеся друг с другом половиной стороны. Завершение на горизонтальных сторонах сделано таким образом, что внутренние части и той и другой фигуры сливаются в одно целое.

В центре каждого такого прямоугольника, расположен стилизованный рисунок самовара. Его ромбическая фигура, по диагонали рассекается вертикальной осевой линией, к концам которой сверху и снизу примыкают треугольные завершения, придающие рисунку ромба устойчивость. Если сравнить изображение, которое называется всеми мастерицами, самоваром с изображениями действительных самоваров, то между ними довольно ощутимая дистанция. Эту дистанцию можно измерить только спецификой народного искусства доводить изображение реальных предметов до выразительной простоты или же стремлением геометризовать изображение реального предмета до орнамента.

Удивительно и то, что орнаментальное изображение самовара возникло так быстро и существовало одновременно с очень выразительными и точными изображениями самоваров, известными нам по другим циновкам сюжетного характера. Быстро потому, что у нас нет никаких оснований датировать появление изображений самовара в композициях циновок времен раньше середины - второй половины XIX в. Именно в этот период проходило наиболее активное проникновение предметов русского быта в материальную культуру адыгов и других народов Северного Кавказа.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*