Появление изображений стилизованного самовара на известных нам образцах циновок указывает приблизительно на рубеж XIX-XX в. Самые ранние циновки из Этнографического музея народов СССР закуплены в 1905-1915 гг.
Таким образом, процесс творческой переработки представлений о реальном предмете в его орнаментальное изображение занял у мастериц около 50 лет. При этом два варианта изображений самоваров существовали рядом без какого-либо ущерба друг для друга.
Третья циновка на фотографии имеет орнаментальную композицию из трех больших шестигранников, которые касаются своими острыми углами по центральной оси циновки друг друга. Параллельные стороны фигур соприкасаются с бордюрами циновок. Таким образом, величина фигур почти равна ширине циновки. Смежные стороны шестигранников имеют одинаковые орнаментальные украшения из светлых прямоугольников, очерченных темно-охристым цветом. Стороны, параллельные краям циновки, имеют орнаментальный рисунок из чередующихся светлых и темных треугольников. В треугольных плоскостях, образованных в местах соприкосновения шестигранников между собой вписаны легко очерченные фигуры треугольников.
В каждом шестиграннике по осевой линии расположен сложный геометрический рисунок из большого прямоугольника посередине и двух ромбов сверху и снизу. У вертикальных параллельных сторон шестигранников имеются симметричные фигуры из двух прямоугольников, большие катеты, которых перпендикулярны стороне прямоугольника. Внутри прямоугольной фигуры легко прочерчены два равносторонних треугольника, образованных чередованием темных и светлых прямоугольников. Эти треугольники касаются вершинами друг друга так, что стороны пересекаются между собой.
На фотографии не видно верхних частей, выше описанных образцов, но тип композиции и фигуры орнамента позволяют предположить, что это скорее всего намазлыки. Треугольное завершение композиции намазлыка как нельзя лучше должно было сочетаться с геометрическими построениями всех рассмотренных орнаментов.
Четвертая циновка на этой же фотографии представляет собой сочетание двух видов плетения. Это сочетание уникально и расширяет наши представления о возможностях художественно-пластического языка циновки. Очень простая орнаментальная композиция, состоящая из двух самостоятельных вертикальных композиций из треугольных фигур друг над другом по одной линии, легко напоминающих флаги, поддержана сложной структурой плетения одноцветного фона. Контуры флагов очерчены очень ясно, а между ними расположены стилизованные кисти знамен. Сами флаги разбиты на чередующиеся светло-охристые и темно-охристые треугольники, расположенные точно так же, как и фигуры на первой циновке.
Таковы работы Мерем Куйсоковой. Видимо, работы этой мастерицы привлекали к себе серьезное внимание, так как из многочисленных экспонатов подписаны только они.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий