Безусловно было бы интересно выяснить связь между семьей Тхаркаховых из аула Нечерезий, где была сделана циновка, и семьи Тхаркаховых из этой были. Случайность ли такое совпадение? Если это не случайность, то проблемы взаимодействия устного народного творчества и народного изобретательного искусства адыгов получают любопытное продолжение. Значение и реконструированной циновки приобретает более глубокий смысл, свидетельствуя о сложных взаимосвязях в народном творчестве и призывая к дальнейшим поискам в этом направлении.
Законы устного народного творчества и народного изобразительного искусства, хотя они и опираются на одну и ту же социально-экономическую основу, различны. Слово с его возможностями последовательного изложения развития действия выдвигает одни требования к построению сюжета, изобразительное искусство - другие: оно требует фиксации всех важнейших моментов и деталей в кульминационный момент развития сюжета.
Если в былине, сказке мы узнаем о счастливом конце, торжестве разума над безумием, добра над злом, то изображение нам. зачастую такой возможности не дает, и только сочувствие к добру или обиженным, переданное автором, помогает нам домыслить недосказанное, поверить в торжество добра.
Таким образом, народное устное творчество дополняет каши представления о сюжетно-тематических композициях и подтверждает богатство возможностей плетеных изделий, которые опровергают легковесные утверждения и выводы некоторых исследователей исторического прошлого о якобы не существовавшей изобразительной грамоте у адыгов. Вопрос этот чрезвычайно сложный и требует исследования. Во всяком случае известные факты требуют внимательного к себе отношения. И если они не до конца разрешают проблему изобразительных традиций у адыгов, то и не позволяют односложно отрицать их существование.
Краткое исследование художественных средств декорирования плетеных изделий у адыгов открывает сложный путь развития народного искусства. Художественные средства развивались от простейших элементов, рожденных в тесной связи с технологическими особенностями плетения циновок. Занимая в народном искусстве особое место, плетение циновок вобрало в себя значительную часть огромной сферы эстетической деятельности народа. Неутомимая деятельность народных мастериц постоянно обогащала арсенал художественных средств, что позволило им создать изумительные композиции от простейших геометрических фигур до сложных геометрических построений, от ясных и конструктивно четких изображений предметного мира, свидетельствующих об активной эстетической оценке окружающего мира и в особенности новых вещей в быту, до сложнейших композиционных сюжетов. Причем развитие этой линии в композициях намазлыков не было односторонним. Эстетическое освоение окружающей действительности шло, как говорится, вширь и вглубь.
Стремление народных мастериц не только освоить какой-то новый мотив, элемент, но и углубить тему, сюжет и огромное желание довести до совершенства композицию привело к созданию таких оригинальных образцов художественного творчества, как циновка со сценой похищения ребенка.
Наличие множества вариантов тех или иных композиций, разный уровень мастерства их исполнения и ограниченное число более сложных сюжетно-тематических построений говорят о том, что в художественном творчестве народных мастериц безусловно были и свои лидеры, и свои талантливые интерпретаторы и просто добросовестные исполнители. Время сохранило лишь некоторые имена мастериц, большинство имен остается неизвестным. Широта размаха в плетении циновок у адыгов, практическое участие почти всех женщин в формировании художественного языка или его передаче последующим поколениям мастериц делают искусство плетения адыгейской циновки подлинно народным.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий