Скотоводство...1

У адыгов имела широкое распространение выведенная ими порода овцы адыгэ мэл (адыгская овца), обладающая многими достоинствами. Она была хорошо приспособлена к местным климатическим условиям, вынослива, не притязательна к еде. Адыгская овца относилась к курдючной породе. В отличие от калмыцкой овцы курдюк у нее не раздваивался и имел особенный хвостик. Адыгская овца давала вкусное мясо и шерсть превосходного качества. Хан-Гирей писал: "у адыгов баранье мясо предпочитается мясу всех других животных. Оно даже некоторым образом как бы почитается между ними, так сказать за особенно благородную пищу". О высоком качестве шерсти адыгской овцы с восхищением писал М. Пейсонель. С. Брошевский отмечал, что шерсть адыгской овцы намного лучше шерсти степной овцы. Хан-Гирей указывал, что шерсть адыгской овны мягка, нежна и длинна. О. В. Мартграф, говоря о качестве северокавказских овец, подчеркивал, что "местные породы горских овец соединяют в себе достоинства, которые считаются несоединенными, давая вкуснейшее мясо, массовое отложение курдюка, прочную кожу, нежнейшие овечьи меха (курпей) и хорошую - по тонкости и завитку - шерсть для сукна и войлочных изделий".

У адыгов встречались овцы с черной, белой и серой шерстью. Темно-рыжий цвет был характерен для калмыцкой породы овцы. Помимо местной породы, адыги выращивали и другие породы овец: волошскую - урыс мэл (русская овца), карачаевскую - къэрэщэе мэл.

Овцеводство приносило адыгам большую пользу. Оно давало им мясо, курдюк, ценившийся дороже мяса, из овечьего молока приготовляли сыр, кислое молоко. Овечья шкура использовалась для выделки шуб, папах, сафьяна, а шерсть шла на изготовление сукна, бурок, шляп, войлока.

Разведение овец было весьма доходным для адыгских семей. Они торговали овцами, овечьими шкурами, шерстью и изделиями из шерсти; сукном, бурками, черкесками, суконными, шароварами. На рынке был большой спрос на эти товары. Кавказское и казачье население приобретало их с большой охотой. Указанные товары вывозились за границу.

Равнинные жители разводили и коз , но в ограниченном количестве. Как мы отметили выше, эта отрасль животноводства имела самое широкое развитие в горах. Там она занимала преобладающее место в скотоводческом хозяйстве. Дюбуа де Монтере отмечал, что у адыгов много скота, в особенности коз. Хан-Гирей указывал, что жители гор разводили коз большими стадами. У абадзехов, шапсугов и натухайцев было коз в четыре раза больше, чем овец. А. В. Верещагин отмечал, что коза была любимым животным адыгов.

Адыги вывели местную породу козы - адыгэ пчэн. Она имела необыкновенно высокий рост и очень вкусное мясо, лишенное неприятного козьего запаха. Т. Латинский, говоря о высоких качествах адыгской породы коз, отмечал: "Молоко: и мясо коз вследствие превосходных пастбищ очень хорошее; козье мясо, которое в некоторых странах считается почти несъедобным, здесь вкуснее, чем баранина". Адыгская коза давала длинную шерсть, которая использовалась для домашних нужд. Шкура ее шла на изготовление сафьяна, сыромятной кожи, мешков, хозяйственных сумок, ремней. Местная порода коз отличалась высокой удойностью. Молоко ее считалось целебным. Из него приготовляли кислое молоко и сыр копченый. Адыгская коза была вынослива и нетребовательна к пище. И. Серебряков писал, что она отличается "живучестью" при климатических невзгодах и недостатке корма". Адыги выращивали и ангорскую породу коз.

В хозяйстве адыгов всегда большое значение имел крупный рогатый скот. Волы использовались в хлебопашестве и для перевозки грузов. В первой половине XIX в. лошадь как тягловая сила еще не имела применения в хозяйстве.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*