Скотоводство...2
Адыгский крупный рогатый скот был мелок, но вынослив, и неприхотлив. Хан-Гирей писал, что он "сложен хорошо, способен для работы, тучен...". Местный рогатый скот как нельзя лучше был приспособлен к горным условиям. А. А. Калантар пишет, что этот тип породы обладал ловкостью, подвижностью, имел крепкие ноги, прочные копыта. В течение дня он проходил большое расстояние по крутым подъемам и спускам и не знал усталости. Горный скот мог пастись на крутых склонах.
Адыги разводили коров и быков красной, черной и бурой масти. Но наибольшее распространение у них имел крупный рогатый скот красной масти.
По описанию агронома Гайдука, адыгская порода коровы - адыгэ чэм - имела сравнительно малый рост, нежное сложение, тонкие ноги, но довольно развитую грудь. Удойность ее была небольшая, но молоко отличалось высокой жирностью. Она превосходила своей молочностью степную. Адыги стремились улучшить свою породу путем скрещивания с другой, в частности с черноморской. Помесь эта сочетала в себе самые лучшие качества обеих пород: крупность и силу черноморской, выносливость и высокую жирность молока местной. Когда в начале 70-х годов XIX в. адыги переселились на равнину, они стали разводить черноморскую породу. Она была лучше приспособлена к новым климатическим условиям, чем местная порода. Русские же, поселившиеся в горах, приобретали адыгскую породу коров, поскольку ею там удобнее и выгоднее было пользоваться. В конце XIX в. черноморская порода получила широкое распространение у адыгов, абазинцев и карачаевцев. В этот период в центральном и западном районах Адыгеи она вытеснила местную породу, но в юго-восточной части еще в: 20-х годах XX в. по-прежнему разводили адыгскую породу.
Адыгские быки отличались силой, выносливостью и особой резвостью. В упряжке они ходили быстрым шагом, даже рысью. Как и другой скот адыгов, быки были хорошо приспособлены к горным условиям. Они легко перевозили грузы по крутым горным дорогам.
Адыги разводили и буйволов, но в небольшом количестве из-за трудности их содержания. Выращиванием этих животных в. основном занимались княжеские и дворянские семьи.
Адыги употребляли говядину, коровье и буйволиное молоко в пищу. Из молока приготовляли масло, сыр, кислое молоко. Часть этих продуктов пускали в продажу. Буйволиное молоко по своей жирности намного превосходило коровье, и адыги высоко ценили его. Как верно замечает В. К. Гарданов, оно было у них своего рода лакомством. Из кожи крупного рогатого скота изготовляли обувь, конскую сбрую, а из рогов - рукоятки ножей, кинжалов, шашек, наконечники для деревянных вил. Изделия из кожи, сыромятная кожа, рога шли в продажу. Их вывозили и за границу.
Видное место в хозяйстве адыгов занимало коневодство. Оно являлось их излюбленным национальным занятием. Адыги накопили богатый опыт по выращиванию лошадей. Коневодство у них имеет очень древние традиции, о чем свидетельствуют археологические материалы. При раскопках Семибратного (IV - V в. до н. э.) и Елизаветинского (IV в. до н. э.) городищ, а также Усть-Лабинского могильника найдены кости домашних лошадей. На основе археологических материалов из Усть-Лабинского могильника установлено, что адыги разводили тонконогую верховую лошадь легкого типа.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий