Скотоводство...3

Как показывают письменные источники, в XVII-XVIII вв. коневодство у адыгов достигло высокого развития. В XIX в. оно тоже имело у них большое хозяйственное значение. В этот период адыги разводили большое количество лошадей. С. Броневский писал, что адыги определяли богатство семьи по количеству лошадей и скота. Ш. Б. Ногмов указывал, что они имели хорошие табуны. По его словам, адыги обращали особое внимание на разведение хороших лошадей. Дюбуа де Монпере. Н. Карлгоф и Н. Дубровин отмечали, что адыги выращивали большое количество лошадей.

В прежнее время коневодство у адыгов находилось в лучшем состоянии. Это отмечали Хан-Гирей и К. Ф. Сталь.

Выращивание коней адыги довели до высокого мастерства. Они, говоря словами В. П. Пожидаева, создали целую науку о коне и его воспитании. Адыги вывели несколько пород лошадей: шоолох (шъэулэхъу), бачкан (бэчкъан), жирашты, куденет, абыку и др. В фольклоре упоминается название и других пород: алып, дундул, фаре, кукщэуал. Адыгская порода имела несколько разновидностей: к1эмгуеш, (темиргоевокая), къэбэр-тэеш (кабардинская), къушъхьэш. (горная), кубаныш (равнинная). Некоторые породы лошадей назывались именем конозаводчиков, выращивавших их: хагундоко, шеджароко, ачатыр, трам, абыку. Адыги разводили и не местные породы лошадей: русскую (урысыш), донскую (къэзэкъыш), крымшокал (къырым шъэо къэлэш). Из адыгских пород наибольшей известностью пользовались шоолох и бачкан. М. Пейсонель писал, что эти породы считались самыми лучшими.

Адыгская лошадь отличалась выносливостью, неприхотливостью, резвостью и быстротой. Она была красива, изящна и статна. О ее высоких достоинствах с восхищением писали многие авторы. М. Пейсонель указывал, что "черкесские лошади высоко ценятся; они рослые, хорошо сложены; они сильны, быстрые на бегу и выносливые. Голова у них напоминает немного клюв ворона и, вообще, сами лошади походят на английских". Тавернье находил адыгских коней прекрасными и сравнивал их с испанскими. Хан-Гирей писал: "...Черкесская лошадь есть верх совершенства относительно способностей, нужных для бега и перенесения трудов". Копыта адыгской лошади имели особое устройство. Паллас в конце XVIII в. специально зарисовал его. Копыто это "представляет почти сплошное сросшееся кольцо (стаканчик)". По словам В. П. Пожидаева, это являлось одним из высоких качеств породы лошади шоолоха. С. Броневский тоже отмечал, что "лошади Шолохова завода примечательны особенным образованием копыт, цельных, без заднего разреза". Адыгскую лошадь не подковывали, так как ее копыта были очень крепкими. Не случайно, И. Клинген их называет железными. Адыгская лошадь без особого труда покрывала большое расстояние, передвигалась по страшным кручам, переходила через самые бурные потоки. Когда во время засухи выгорала трава, она без разбора ела все, что попадалось: чертополох, татарник. Зимой она могла питаться кореньями трав, которые вырывала копытами. Эта изумительная неприхотливость и закал сделали адыгскую лошадь весьма ценной и она пользовалась особым спросом на рынке.

Адыги начинали воспитывать лошадь с первого же года. Ее дрессировали как собаку. Она делалась послушной и сильно привязывалась к хозяину. По его приказу она ложилась рядом с ним, прибегала на его свист. И. Клинген пишет, что адыгская лошадь "поражала своей понятливостью и качествами, редкими в животном".

Адыгская порода лошадей пользовалась широкой известностью не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Ее вывозили в Россию, Крым, Польшу, Литву, Турцию и в другие страны. О популярности адыгской лошади свидетельствует и тот факт, что "забайкальские казаки распевали песню про лихого коня с кабардинским тавром". Адыгских лошадей с большой Охотой приобретали кавказские народы: грузины, осетины, карачаевцы, калмыки, кумыки, чеченцы, аварцы и др. Царское правительство покупало их для пополнения своих конных полков.

Адыги поставили разведение коней на широкую ногу. У них существовало множество конных заводов. По данным С. Броневского, в начале XIX в. у адыгов их было 26. Табунами владели князья и первостепенные дворяне, а позже и кулаки. В. П. Пожидаев сообщает, что в первом десятилетии XX в. коннозаводчик Лафишев владел табуном в 3 тыс. голов. Крестьяне располагали весьма ограниченным числом лошадей. А многие их совсем не имели.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*