Скотоводство...4
В первой половине XIX в. как и прежде, адыги употребляли коня для верховой езды. В пореформенный период его начали использовать для сельскохозяйственных работ: впрягали в плуг, телегу. Раньше адыги употребляли мясо и молоко лошади в пищу, а шкуру ее использовали для хозяйственных нужд.
В XIX в. у адыгов господствовала отгонная форма скотоводства. На равнине скот выгоняли на пастбища в начале марта, когда стаивал снег. В горах скот начинал пользоваться пастбищами позднее из-за более продолжительной зимы. Скот пасли на общественных выгонах недалеко от аула. Наравне с бедняками ими пользовались и богатые. Но обычно князья владели лучшими пастбищами. Ягнят отделяли от маток и держали довольно долгое время в хлеве. После холощения их выводили на выпас. Когда наступала жара и трава на весенних пастбищах выгорала, скот перегоняли на возвышенные места, а в июне - на альпийские горные луга.
Дома оставляли лишь небольшое количество дойных коров и волов. На альпийских лугах каждый аул пас свой скот на определенном участке...
Горные пастбища были превосходны для пастьбы скота. Трава на них была сочная, мягкая и питательная. Здесь преобладали сладкие злаки и мотыльковые растения, имевшие высокую ценность, и хорошо поедавшиеся животными. Скот на альпийских лугах чувствовал себя великолепно. Ни зной, ни мошкара, ни оводы не докучали ему как на равнине. Горный свежий воздух и тучные пастбища влияли благотворно на животных, повышалась их продуктивность, улучшались качества приплода и рост молодняка. Это нашло в какой-то степени отражение в адыгской поговорке: "Один год - теленок, другой год - корова". На альпийских лугах похудевший за зиму скот быстро поправлялся и нагуливал жир.
Адыги практиковали различные формы организации труда при выпасе скота. Несколько крестьян, владевших небольшим количеством скота, объединялись в группы. Они выбирали из своей среды старшего, который возглавлял это объединение. Называли его лэгъупэжъ (дословно, лэгъуп - котел, жъ - старый) - распорядитель котла. Он руководил всей хозяйственной деятельностью на коше. Легупежом обычно был самый старший, обладавший организаторскими способностями и опытом в хозяйственных делах. Такое объединение для выпаса скота у адыгейцев было известно под названием куп, у кабардинцев - гуп. Оно имеет аналогию с абхазским объединением пастухов агуп. У адыгов иногда мелкие хозяйства, отдавали своих овец на содержание крупным скотовладельцам. При этом они терпели ущерб и поголовье их овец уменьшалось. У адыгейцев существовала и форма содержания скота: исполу - ныкъохъу. Хозяин, располагавший необходимой рабочей силой и достаточным запасом корма, брал у другого хозяина на содержание его скот сроком - на 3-5 лет. По истечении этого срока оба хозяина делили его между собой пополам. Доход от овец также в равной мере принадлежал им обоим. У кабардинцев мелкие хозяева иногда присоединяли свой скот к стаду крупных скотовладельцев. Главой такого объединения являлись последние. За совместный отгон мелкие хозяева должны были пасти скот крупных владельцев. Бывало, что никто из членов семьи главы объединения не участвовал в пастьбе скота. В первой половине XIX в. скот крупных феодалов пасли их крепостные крестьяне. После крестьянской реформы феодалы пользовались наемным трудом.
Со скотом на альпийские луга отправлялись мужчины. Они на коше занимались всеми хозяйственными делами; пасли скот, готовили пищу, убирали жилище, стирали, перерабатывали молоко в сыр, кислое молоко. Оставшийся дома скот сдавали в общеаульское стадо, которое нас наемный пастух. За этим скотом ухаживал мужчина. Но если он был на горных пастбищах, то эту обязанность выполняли члены его семьи: женщины, подростки. Обычно женщины перерабатывали Молоко в масло, сыр и кислое молоко. Корову доила свекровь. Но если она. была нетрудоспособна, эту обязанность выполняла невестка.
На горных пастбищах для пастухов строили жилище. Оно одновременно являлось местом для хранения необходимых хозяйственных предметов и продуктов питания.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий