Скотоводство...5
На летних пастбищах отдельно пасли овец, лошадей и коров. При стравливании пастбищного участка пастухи переходили на новый. Кабардинские пастухи меняли пастбищные места через каждые 15-20 дней во избежание излишнего загрязнения почвы и в поисках лучшего корма для овец.
На альпийских пастбищах скот находился июль и август. Затем его переводили в предгорье и держали там до конца октября. После этого скот перегоняли на равнину, где пасли до появления глубокого снега. В это время его отправляли на зимние стоянки на стойловое содержание.
Семья, владевшая скотом, имела специальный скотный двор, обнесенный оградой. На нем была расположена конюшня (шэщ) с плетеными низкими яслями внутри у стены, скотный сарай с отделениями для телят и буйволов. Нередко строили отдельные помещения для дойных коров, телят и буйволов. Буйволы плохо переносили холод, и для них делали утепленный сарай. На скотном дворе отдельно устраивали плетеные низкие ясли для сена. Там же имелось место для хранения сена (мэкъощ). На скотном дворе имелись отдельные помещения для овец. На усадьбе строили лъфэщ (место для ягнения), чэт (зимняя ночная стоянка), а зимний период в лесу - лъэщъухьагъ (затон). Пастухи пользовались подвижной оградой (кознэч). Они возили ее с собой и ставили в нужном месте. Адыги отдельно строили зимние и летние хлева. Больных и слабых животных держали в отдельном помещении. Зажиточные семьи имели два скотных двора, бедные ограничивались одним скотным двором с закрытым сараем и плетеными яслями.
Адыги заготавливали сено на зиму для скота. Все взрослые крестьяне должны были косить траву для своих владельцев. Последние выдавали им косы и снабжали продуктами питания. Сено, оставшееся после зимы, принадлежало владельцу. У бжедугов существовал другой порядок. Там сено делилось пополам между владельцами и крестьянами. По другим данным, крепостные крестьяне должны были скосить сено своему владельцу и перевезти в его путаны. Если такой покос не был организован владельцем, то каждый крестьянский двор давал ему семь арб сена. Кормом для скота служили и кукурузные стебли. Поле с неубранными кукурузными стеблями использовалось как зимнее пастбище.
Горные жители летом заготавливали в качестве корма для скота молодые ветви и листья деревьев. Молодую поросль и ветви деревьев складывали в конические кучи обрубленными концами наружу. Силос этот обычно заготавливали в сухую погоду. Листья сохли в кучах при умеренном брожении и сохраняли свой зеленый цвет до следующего года. И. Серебряков с большой похвалой отзывался об этом способе силосования молодых ветвей. Он писал, что этому способу могут позавидовать закавказские хозяева, которые используют в качестве корма для скота ветви и почки.
Зимой овец содержали в теплых хлевах и кормили сеном. В теплые дни в малоснежных местах их выгоняли на приаульские пастбища.
Овец стригли весной и осенью. Это было исключительно занятием мужчин. Многие семьи устраивали взаимопомощь, на которую приглашали опытных стригалей. Шерсть осенней стрижки, как наиболее качественная, шла на изготовление сукна, бурок, башлыков, брюк и рубашек, а шерсть весенней стрижки употреблялась для изготовления войлока и набивки матрацев и подушек. Адыги также сортировали шерсть по полу и возрасту овец. Шерсть яловых овец и ягнят обладала и самыми лучшими качествами. Из шерсти яловых овец изготовляли сукно, бурки, из шерсти ягнят, - бурки, ноговицы, башлыки и тонкое сукно. Шерсть производителей была прочной, но грубой. Она шла на изготовление войлока и веревок.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий