Скотоводство...6

Адыги регулировали случку и окот овец приурочивали к желаемому времени. Баранов держали отдельно до случного периода. Окот овец происходил обычно в начале апреля.

На равнине в самые холодные дни коз тоже кормили сеном. В горах им сено давали редко. Там их кормили в основном воздушным силосом из молодых ветвей или пасли в саду.

В стойлах дойным коровам и быкам давали сено три-четыре раза в день. Гулевой скот кормили в основном кукурузными стеблями, в редких случаях - сеном. Коровам давали корм из проса, порезанную на мелкие куски тыкву. Этот весьма питательный корм способствовал повышению их удойности. В период весенних и летних полевых работ волам тоже давали подкормку из пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, а также из крупно перемолотого зерна. Доили коров два раза в день - утром и вечером. Перед доением и после доения к ним припускали телят. Доили коров двумя способами: кулаками трубочкой или двумя пальцами. Вторым способом пользовались редко. Он обычно применялся при доении коз. Адыги не отсаживали телят от коров в дойный период. Так поступали и многиe другие кавказские народы. Дойкой коров у адыгов занимались только женщины. Они перерабатывали коровье молоко в масло, сметану, сыр, кислое молоко.

Адыги содержали коней в табунах в суровых условиях. Они почти круглый год находились на подножном корму под открытым небом. Как верно замечает В. К. Гарданов, делалось это не из-за отсутствия хозяйственных помещений или нехватки корма, а чтобы закалить лошадей и приучить их к перенесению всех невзгод будущей походной жизни. Слабые кони не выдерживали суровых условий табунного содержания и погибали. Оставшиеся особенно ценились как испытанные и закаленные. Они были выносливыми, крепкими и непритязательными к уходу. С выпадением глубокого снега их загоняли на зимние коши, но и там уход за ними был весьма скромным. Кобылиц особой ценной породы шагди содержали отдельными табунами и пасли на самых лучших пастбищах. Зимой их ставили в конюшни и держали там до времени случки.

За меринами тоже особо ухаживали. Жеребенка брали на стойловое содержание на всю зиму и хорошо кормили. Весной его отпускали в табун. Зимой опять держали в конюшне. С этого времени его начинали приучать под верх без седла, а позже и с седлом. В тех местах, где содержали большие табуны лошадей, этому правилу не следовали. Там жеребята оставались в табунах на всю зиму. На четвертый год жеребцов обычно холостили. По словам С. Броневского, адыги начинали объезжать коней с 5 лет. Хан-Гирей отмечает, что лошади хорошей породы сохраняли свои хорошие качества до девяти лет. Адыги не употребляли жеребую матку ни для перевозки грузов, ни для верховой езды. В случку пускали лошадей только в трехлетнем возрасте.

Особым уходом пользовались верховые лошади. Два раза в году их переводили на стойловое содержание: с наступлением жары и сильных холодов. Кормили их исключительно хорошо. В течение недели им понемногу давали овса, а в последующие три-четыре недели кормили вдоволь. Два раза в день лошадей тщательно чистили. Каждое утро им мыли хвост, ноги и брюхо. По истечении месяца или сорока дней начинали понемногу ездить на раскормленной лошади: выезжали на ней несколько раз в день в холодную погоду. Сначала ее кормили овсом или ячменем, а затем просом. Просо, помимо того что оно было питательным кормом, способствовало уменьшению потливости коня. Когда с лошади спадал жир, ее начинали употреблять для верховой езды. Уход за конем осуществлялся только мужчинами.

Адыги таврили своих лошадей, выжигая на их крупе тамгу. Таким способом клеймили также коров и быков. Раньше тамга была просто родовым знаком, а впоследствии стала знаком собственности. Родовые знаки ставили на дверях кунацких, на чашах, музыкальных инструментах, могильных памятниках. Каждый коннозаводчик имел свою тамгу, которой не должны были пользоваться другие скотовладельцы. На того, сто подделывал ее, накладывали взыскание. Крепостные крестьяне клеймили свой скот тамгой своих владельцев. У адыгов существовало множество тамг, имевших различные формы. Мелкий рогатый скот метили другим способом: делали надрезы на ухе или выжигали знак собственности на рогах и щеках.

Адыги умели лечить многие болезни животных. Среди них были известные народные ветеринары. Ими нередко бывали и пастухи.

У адыгов широко было развито птицеводство. Почти каждая семья разводила кур, гусей, уток и индеек. За ними ухаживали женщины. Продукты птицеводства удовлетворяли не только домашние потребности, но и служили предметом экспорта: из Адыгеи вывозились птица и в большом количестве яйца.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*