Понятно, что изображения оленя, зайца, козла, собаки и сокола связаны с охотой одни - как дичь, другие - как помощники на охоте, и выполняли поэтому, кроме декоративной, еще и магическую роль. Также можно рассматривать изображения рыб. Изображения орла, льва, барса, тигра и пантеры являлись героической символикой боя и тоже, кроме декоративного смысла, несли магическую функцию. Близкую к этому устрашающую функцию выполняли изображения драконов и грифонов. Павлины и цесарки изображались на предметах дамского туалета; эти "заморские" сказочные птицы служили эстетическому идеалу, выражающемуся во всем комплексе женского наряда и уборе коня всадницы.

Самыми важными художественными средствами в средневековых изображениях животных служат композиция, рисунок и ритмико-динамическая организация.

Одной из привлекательных черт адыгской торевтики рассматриваемого сюжетного круга является динамическая насыщенность, В связи с этим ее качеством и композиционные приемы используются только те, которые позволяют отразить динамику и драматизм сюжетов. В раннесредневековом комплексе Колосовки и Кужорки имеются четыре варианта композиционного решения: динамически неуравновешенный однонаправленный фриз; геральдическая композиция; фигура зверя в движении, вкомпонованная в круг. Как вариант второй композиции можно рассматривать 4-ое решение - ряд отдельных бляшек, навешенных на сбрую коня или размещенных на пластине. На предметах круглой (цилиндрической или конической) формы мотивы располагаются по кресту, соединяясь между собой упругой свивающейся лозой, которая заключает фигуры животных то в круг, то в арку, то в овал.

Фризовая композиция получила наибольшее распространение на Северном Кавказе в период с X по XV в.

Пятый композиционный прием тоже представляет собой вариант фризового расположения, но уже более тесно связанных раппортов. Это отдельные фигуры зверей, вкомпонованные в петли, круги, ромбы, овалы и т. д., которые образуются переплетающимися плетями, вьющимися в пределах горизонтальных поясов по стенкам круглых предметов.

Среди материалов Колосовского и Кужорского могильников X-XI вв. имеются примеры пяти композиционных принципов. Так, геральдическая композиция является основой орнаментации оковок сабли из кургана I могильника Колосовка 1. Геральдика скоб от ножен этой сабли варьирует парным расположением фигуры льва: в одном случае это зеркальное отражение туловища льва в профиль, соединенное одной "фронтальной мордой" в пределах одной скобы; в другом - симметрично расположенные ажурные бляхи-скобы с вписанными в них самостоятельными фигурами львов. Геральдическое расположение использовано на сковывавших колчан пластинках с изображениями рыбок двух вариантов из кургана 2 названного могильника, а также на скобе сабли с парными гривастыми животными из этого же кургана.

Отдельные изображения зверей и птиц (особенно орла и сокола), помещенные в круг, популярны для перекрестий сабель раннего средневековья. Две птицы, украшающие элементы набора сабель из кургана 2 могильника Колосовка 1 (одна - на перекрестии, другая - на напершии), показаны в движении - летящая и приземляющаяся. Архитектонично в круг вписана изящная фигура пантеры, припаянная к круглой бляхе с лунницей. Ритмический ряд из таких подвесных блях украшал ременную сбрую коня.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*