Земледелие...1

Адыги, как и многие другие народы, видели в земле мать-кормилицу, источник материального благополучия. Они окружали ее и свое хозяйство туманным покровом божественности. Этим объясняется, почему начало или окончание основных сельскохозяйственных работ сопровождалось обрядами и празднеством.

Адыги, как и другие кавказские горцы, обожествляли не только землю, но и земледельческие орудия, в частности плуг, которому приписывали магическую силу. Они клали железный лемех плуга недалеко от кровати больного с переломом кости или раненого, в честь которого специально устраивался обряд "чапш". Люди, посещавшие его первый раз, стучали молотком три раза по лемеху. Эта часть плуга должна была оградить больного, от злых сил. Другие кавказские горцы такую магическую силу приписывали бороне, которую вешали над входом в дом, где находился раненый. Во время засухи или эпидемии совершался обряд "опахивания плугом". Темиргоевцы проводили борозду вокруг аула для изгнания из него холеры, оставляя с каждой стороны аула незапаханные места в полтора-два аршина, через которые холера должна была уйти. "Опахивание" защищало от злых духов, преграждало им путь. Ногайцы Кубанской области в 1892 году пользовались этим средством, чтобы предупредить появление холеры. Во многих местах Закавказьзя прибегали к воспроизведению процесса пахания для вызывания дождя во время засухи. Адыги верили, что земледелию покровительствуют определенные божества, от которых зависит, уродится урожай или нет.

При обработке земли адыги применяли унаследованный от предков богатый опыт для получения высокого урожая. Кроме того, они прибегали "к помощи иррациональных средств с целью "пробуждения" сил природы, а также против засухи и других стихийных бедствий". По древнему воззрению, благополучный исход любого дела зависел от хорошего начала. Вследствие этого начало важной сельскохозяйственной работы сопровождали обрядами, празднеством. Перед началом пахоты адыги молились Тхагаледжу - покровителю хлебопашества, обилия и растительности, устраивали в его честь пиршество с танцами и играми. По одним данным, Тхагаледж выступал в образе кузнечика, по другим - сверчка.

У абхазов богиня Джаджа была покровительницей посевов. Молились ей два раза в год - в начале полевых работ и после уборки кукурузы. Ингуши считали божеством хлебопашества Мелерерду. Осетины поклонялись Хуалердору - богу урожая, Будуриизаду - богу полей. По религиозным представлениям адыгов, Тхагаледж был первым пахарем и научил людей пахать и сеять. До начала вспашки земли для него приносили в поле пироги и рыбу.

В пантеоне мифологических божеств самое почетное место отводится Тхагаледжу - покровителю земледелия. По своей значимости почти равное с ним положение занимает Шибле - божество грома и молнии. Тхагаледж наделен сверхъестественными и человеческими чертами. С одной стороны, он всемогущий бог, с другой,- как и все люди, рождается, трудится и умирает.

Матерью Тхагаледжа является Уорсар - покровительница домашнего очага, братьями - Амыш - покровитель скотоводства и Мамыш - гадальщик на бараньих лопатках. Об отце ничего не известно. По мнению М. И. Мижаева, это указывает на древность возникновения поклонения Тхагаледжу. Как он отмечает, оно существовало в период господства брачных взаимоотношений, когда было известно, кто мать ребенка, но не знали, кто его отец. По предположению этого автора, родство Тхагаледжа и Амыша свидетельствует о параллельном существовании земледелия и скотоводства.

Тхагаледж весьма трудолюбив и собирает невиданно богатый урожай:

Жмень сто в одном снопе, Снопов сто в одной копне, Копен сто в одном возе, Возов сто в одной скирде, Скирд восемьсот убрал.

В честь Тхагаледжа произносилась следующая здравица хох:

О наш бог,
Тхагаледж чудотворец,
Пусть начатые нами дела умножатся...
О наш бог,
Пусть будет счастливым наш лемех,
Удачной наша первая борозда,
Земля бы нагрелась теплом,
Она бы дала нам богатый урожай,
О наш тха, пусть будет так.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*