Земледелие...10

Уборка урожая начиналась в июне. Перед жатвой устраивалось моление. Самый старший в семье молился о благополучном завершении уборки урожая. Если несколько семей объединялось в супрягу для жатвы, то функцию эту исполнял самый старший и почетный мужчина этого хозяйственного союза. Ячмень и овес убирали в июне, пшеницу и рожь - в июле, просо - в августе, подсолнечник и кукурузу - в сентябре. Хлеба жали серпами. Для уборки пшеницы и ячменя наряду с серпами употребляли косы небольшого размера, которыми пользовались только мужчины. Рожь убирали серпом, а не косой, чтобы не допустить осыпания зерна.

Серп у адыгов является древним земледельческим орудием. что подтверждается археологическими данными. Небольшие серпы найдены на Семибратном городище и в погребениях грунтовых могильников Прикубанья. Они находились в мужских могилах. По мнению Н. Анфимова, это свидетельствует о применении мужского труда в жатве. На наш взгляд, в данном случае серп как погребальный предмет имеет культовое значение. В адыгском нартском эпосе говорится о том, что бог железа Тлепш смастерил первый серп. Секрет его изготовления он узнал от женщины Уорсар. В XIX в. адыги пользовались серпами с зубчатым краем. Существовали у них и серпы, лезвия которых были прокованы сталью. Они были небольшого размера. Адыгский серп был чуть сдавлен у основания черенка для предохранения руки от пореза. Орудие это изготовлялось местными кузнецами. В 80-х годах XIX вв. Адыгею начинали завозить из центральной России серпы фабричного производства, которые постепенно вытесняли местные серпы.

В жатве хлеба принимали участие все трудоспособные члены семьи за исключением женщин-новобрачных. По обычаю, последних не посылали на полевые работы в течение года. Не все семьи, конечно, располагали достаточной рабочей силой для жатвы. Часто устраивались ш1ыхьаф. Это были своеобразные обрядовые праздники. На них люди шли с флагами. На ш1ыхьаф жнецы соревновались в жатве. По окончании работы победителям вручали в качестве призов флаги. На ш1ыхъаф исполнялась песня, посвященная жатве, - хынэк1о орэд (хынэк1о - жмец. орэд - песня) - песня жнецов. Зажиточные люди злоупотребляли обычаем взаимопомощи и превращали ее в орудие эксплуатации.

В конце XIX в. состоятельные семьи убирали колосовые культуры косилкой и сноповязалкой, которые покупали у русских. Владельцы сдавали их другим семьям во временное пользование за определенную плату.

Сжатый хлеб связывали в снопы (бганэ) скрученными стеблями растений. Эту работу в основном выполняли женщины. Снопы проса складывали в копны (хэдзагъ) крест-накрест для просушки, а через несколько дней - в скирды. Снопы подвозили к месту скирдования на арбах. После жатвы пшеницу сразу же связывали в снопы и складывали в стоги. В стог обычно укладывали 30 - 50 снопов. Хлеба перевозили домой на арбах и скирдовали на специальном месте во дворе. Но нередко их оставляли в поле, уложив в стоги или скирды, так как семьи не могли обмолотить хлеба сразу после их жатвы, поскольку для этого не располагали ни достаточной рабочей силой, ни временем.

Ашэфы (вид проса) убиралось несколько иным способом, чем другие колосовые культуры. Колосья его срезывали ножом. Пучок, который мог держать жнец в одной руке, назывался 1ак1оц1 или 1эц1 (на шапсугском диалекте). Несколько пучков, сложенных вместе, носили название арам или амар. Он; служил одной из мер для определения объема сжатого хлеба. Арам составляет угол между локтем и плечевой костью. 50-. 60 арамов складывали в одно место. Стебли этого проса жали серпом и заготавливали их на корм скоту. Колосья ашэфы хранили в амбаре. Когда хотели приготовить из него кушанье, то молотили несколько пучков.

Уборка кукурузы требовала много физического труда. В ней принимали участие мужчины, женщины и подростки. При уборке кукурузы сначала отламывали початки, а затем жали серпом стебли, которые шли на корм скоту. Бывало и так, что кукурузные стебли жали вместе с початками и складывали в кучи в несколько рядов. Затем стебли каждой кучи ставили для просушки на землю так, чтобы они не упали. Через несколько дней початки от стеблей отламывали.

Подсолнечник жали двумя способами: срезая стебель посредине и у корня. Сжатые стебли складывали в небольшие кучи в несколько рядов. Через несколько дней после просушки их перевозили на ток.

Сено убирали в августе. У адыгов этот месяц вообще назывался мэкъоогъу маз - сенокосный месяц. Во время уборки сена, как и при уборке хлебов, широко практиковалась трудовая взаимопомощь. В ней участвовали мужчины, женщины и девушки. Как было обычно принято, приглашенные на ш1ыхьаф шли в поле с флагами.

Косили только мужчины. Женщины готовили угощения для участников ш1ыхьаф, а девушки помогали им. Во время еды последние подносили косарям кушанья. Кроме того, они развлекали песнями. Бывало, что на большую ш1ыхьаф приглашали мужчин родственников и близких знакомых из соседних аулов. Косили траву косами (щэмэдж), изготовленными местными мастерами. По материалам А. Н. Дьячкова-Тарасова, у абадзехов "ручка косы не приклинивалась, а заостренная пятка леди-втыкалась в ручку... луки на косе не было, и косили не правильными "ручками", а в кружок. Точили косу на бруске или точиле четыре раза в день.

Косари косили, следуя друг за другом. Один косарь отставал от другого приблизительно на пять взмахов. Впереди ставили самого опытного косаря, который назывался аргъэнпащ (букв. аргъэн - валок, пащ - ведущий) - ведущий. По сообщению А. Н. Дьячкова-Тарасова, его называли "ручкой". По данным некоторых информаторов, ведущим среди косарей становился тот, кто опережал всех в косьбе. Впереди косарей на расстоянии 30-40 м втыкали в землю флаг.

Каждый стремился дойти до него первым. Когда косари приближались к флагу, девушка, прислуживавшая им, передвигала его вперед. Тому, кто скашивал больше всех, давали флаг и шкуры животных, которых резали для угощения участников ш1ыхьаф. Бывало, что победитель состязания отдавал полученные им шкуры какому-нибудь знакомому, испытывавшему большую материальную нужду. Случалось, что победителю состязания давали флаг, а кузнецу - шкуры животных. Косари во время работы исполняли песню, посвященную косьбе сена. Называлась она мэкъоо орэд (букв. мэкъуау - косарь, орэд - песня) - песня косарей. Запевал песню ведущий косарь, а другие ему подпевали. По некоторым полевым энтографическим материалам, скосари не принимали в свою группу того, кто не знал ее.

Приводим текст этой песни:

Косим счастливое сено,
Это и нас осчастливило,
То, что под косу попадает - сено
А то, что под нее не попадает - сухие стебли.

Вот и другие слова этой же песни:

О счастливые люди,
Пусть будет счастливым ваш стан (место стоянки)...

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*