Земледелие...11

Косари, возвращаясь после работы на полевой стан (пщы-п1э), исполняли песню косьбы сена. Когда они приближались к стану, хозяин, устроивший ш1ыхьаф, или его друг осыпал их деньгами. Косари подбирали их. Этот обряд был призван обеспечить косарям богатство и хороший урожай. Хозяин, устроивший ш1ыхьаф, угощал ее участников. Кормили их три раза в день.

В прошлом с уборкой сена был связан и другой обряд. Об этом свидетельствует сохранившееся у адыгов выражение: "На уборке сена не различают, твоя или моя жена". На уборке сена бывали и женщины. Там устраивали игры, пляски. После увеселений присутствующие на уборке сена мужчины и женщины вступали в половое сношение. Обряд этот относится к оплодотворяющим, в основе которых лежит стремление поднять производительные силы природы и человека, обеспечить людям плодородие и богатый урожай. Он восходит к периоду господства группового брака и у адыгов исчез очень давно. Описания его как пережитка мы не находим даже в ранних литературных источниках.

Сено сушилось в валках двое-трое суток. Затем его копнили. В этой работе иногда участвовали и женщины. Сено окончательно досушивалось в копнах (1эгу) несколько дней, а затем рано утром, пока роса не высохла, копны складывали в 1ат - большую кучу, или стог. Это способствовало сохранению аромата и уплотнению уложенного сена. Перевозили сено домой на арбах. и стоговали на специальном месте двора - мэкъощ - место для хранения сена. Нередко его оставляли в поле в стогах. Обычно вывозили сено с поля в ноябре.

Этот месяц у адыгов назывался мэкъущэжьыгъо маз (букв. мэкъу - сено, щэжьыгъо - везти куда-то, маз - месяц) - месяц перевозки сена. Стоговали или скирдовали сено только мужчины. Копнили сено с помощью трехзубых вил (кохъоцищ) или четырехзубых (кохъоципл1), а при скирдовании употребляли двузубые вилы (кохъо цит1у). Они представляли собой деревянные жерди длиной более 2 м с двумя, тремя и четырьмя развилками на конце. Длина развилки равнялась 50-60 см. Жердь, предназначенную для вил, держали в специальной деревянной колодке в течение 5 - 6 дней для просушки. После этого ее обтесывали теслом или скребли ножом, чтобы она стала гладкой и ее было удобно держать. На концы вил надевали для прочности бараньи, козьи и бычьи рога.

Молотить хлеб начинали в октябре. В сельскохозяйственном календаре адыгов этот месяц назывался 1огъо маз (букв. 1огъо - молотьба, маз - месяц) - месяц молотьбы. Во дворе заранее выделялось специальное место для гумна, которое огораживалось плетнем. Называлось оно хьамэщ (букв, хьамэ - гумно, щ - место) - место для гумна. Его очищали от травы, разравнивали, а затем утрамбовывали. Потом это место поливали водой, покрывали соломой и довольно долго гоняли по нему скот.

После этого оно становилось гладким и выглядело как цементированное. Устраивали молотильный ток и в поле. Называли его не хьамэщ, как приусадебное гумно, а просто хьамэ - ток. Начиная с 70-80-х годов XIX в. молотьбу хлеба чаще стали производить в поле.

Молотили колосовые культуры с помощью животных. Такой способ молотьбы у адыгов назывался цулэжьыгъэ1ожь (букв. цу, - вол, лэжьыгъэ - урожай, 1ожь - молотить) - молотьба хлеба волами. Пшеницу молотили следующим образом. На току ровно раскладывали развязанные снопы. Затем в ряд к столбу (хьамэгурыс), вбитому в центре гумна, привязывали несколько волов. Когда волов гоняли по току, веревка накручивалась на столб. Чтобы раскрутить ее, их заставляли двигаться в обратную сторону. Впоследствии к столбу стали приделывать специальное приспособление, чтобы веревка не накручивалась на него.

Подгонял животных специальный человек. Позже молотили хлеб и лошадьми. Для молотьбы использовали от 5 до 15 волов или лошадей. Число их зависело от величины гумна. По сообщению И. Клингена, по разложенным на току снопам полным галопом гнали с полдюжины лошадей и в короткое время обмолачивали хлеб. Животные, двигавшиеся по разостланным на току снопам, ногами выбивали из колосьев зерно. Хлеб, уложенный на току для молотьбы, назывался лъэхъэй (букв, опутывающий). У кубанских шапсугов он носил название хьамрыс (букв. хьам - ток, рыс - находящийся).

Молотьбой хлеба было занято несколько мужчин. Одни подвозили снопы, другие развязывали их и раскладывали на току, третьи перетряхивали и переворачивали снопы во время молотьбы. Был выделен специальный человек, следивший, чтобы животные не загрязняли лежащие на току снопы. Он стоял с деревянной лопатой на краю площадки гумна.

Существовал у адыгов и другой способ обмолота хлеба - при помощи молотильного катка. Он был более совершенным по сравнению с описанным выше способом. Для молотьбы адыги использовали деревянные пхъэхъурай (букв. пхъэ - дерево, хъурай - круглый) и каменные - мыжъохъурай (букв. мыжъо- камень, хъурай - круглый) катки. Деревянные катки были шестигранными и имели выемки. Они весили 100 кг. Длина их равнялась 1 м, а высота - 50 см. Сквозь каток проходила железная ось - гурылъ (букв. гу - середина, илъ - лежит). Каток привязывали к передку подводы, в который впрягали пару волов или лошадей.

Когда каток волочили, он вращался и мял раскиданные на току стебли и из измельченных колосьев выпадали зерна. На катке имелось сиденье для мальчика, погонявшего волов. Каменные катки тоже были хорошо приспособлены к молотьбе. Они также имели продольные выбоины. Для молотьбы зерна адыги использовали и молотильную доску прямоугольной формы - пхъэпл1эмый (букв. пхъэ - дерево, пл1эмый - квадратная форма). На ее рабочей части были вбиты острые кремневые камни. Для увеличения тяжести на молотильную доску наваливали какой-нибудь груз или сажали человека. Она тоже имела сиденье для погонщика.

В молотильную доску, как и в деревянный каток, впрягали двух волов или лошадей. По данным Г. С. Читая, молотильная доска на Кавказе существовала с древнейших времен. Об этом, в частности, свидетельствуют грузинские археологические данные. Обнаруженная при археологических раскопках в Мцхете молотильная доска относится к IX-VIII вв. до н. э., в Хачларе и Лелваре - к VII-VIII вв.;до н. э., остатки трех молотильных досок в складском помещении в Холле - к IX-VIII вв. до н. э. По мнению указанного автора, закавказские молотильные доски имеют более древнее происхождение, чем римский трибулум.

По словам Е. Н. Студенецкой, каменные катки у адыгов появились в конце XIX в. и заимствованы были ими у соседей - казаков. Но говоря об этом, необходимо обратить внимание на следующий немаловажный факт. В песне, посвященной древнему языческому обряду шыблэуджы, упоминается о молотильном каменном катке. "Еллэ, Еллэ, хьэмывихыр къыдэзыт" ("Елле, Елле, ты даришь нам шесть камней для молотьбы"). Нет сомнения, что этот факт заслуживает самого пристального внимания, но нам сейчас трудно сделать из него какой-нибудь вывод, ибо он требует глубокого и всестороннего исследования.

После обмолота от зерна отделяли солому. Ее уносили с. гумна и складывали в кучу (солома, особенно просяная, заготавливалась на корм скоту). Затем очищали обмолоченное зерно веянием. Подбрасывая его деревянной лопатой. Веяние зависело от силы ветра. Адыги различали два направления, откуда дул ветер: солнечное и морское. Солнечный ветер (тыгъэжьы) был сильным . Когда он дул, веяние шло значительно легче и лучше. Морской ветер (хыжьы) был слабым и намного затруднял эту работу. От половы зерно очищали при помощи сети. Веяние было трудоемкой работой и требовало много рабочих рук. В нем принимали участие и женщины.

Во время молотьбы мужчины исполняли посвященную ей песню - хьам орэд (букв. хьам - ток, орэд - песня) или 1онэ-к1о орэд (букв. 1онэк1о - молотьба, орэд - песня).

Вот ее текст:

Орэдэ орэдэр рожден он (вол) от коровы,
Вce волы трудятся вместе дружно, как братья,
Но есть среди них и вол, который с ними шагает в ногу,
Его сразу замечаешь.
Обмолоченной соломой его (вола) кормят,
Он никогда не нуждается в корме,
Обмолачивает он хлеб копытами,
Копыта его острые,
Рога тоже его острые,
Он лучше всех рогатых
И трудится лучше всех.
Весной готовят его к работе
Пасут в росистой траве.
Он рожден от пасущихся в тени коров.

В этой песне воспевается вол. Он ценился у адыгов высоко. Это и естественно. Все трудные хозяйственные работы выполнялись адыгами с помощью вола. Они представляли его в благородной роли труженика.
Семьи, не располагавшие достаточным тяглом и рабочей силой для молотьбы хлеба, объединялись в супряги. На усадьбе какого-нибудь члена этого хозяйственного союза устраивали общее гумно. Хлеб каждой семьи молотили отдельно. Члены супряги вместе производили и веяние зерна. Бывали случаи, когда хозяин один молотил свой хлеб. Ток, который обслуживался одним человеком, назывался л1ызэкъо хьам1 (букв. л1ы - мужчина, закъо - один, хьам - гумно) - ток для одного человека.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*