Земледелие...12

Во второй половине XIX в. в хозяйстве адыгов стали применять конные и паровые молотилки. Их приобретали зажиточные люди. Владельцы сдавали паровые молотилки во временное пользование крестьянским семьям за определенную плату. Такой платой был каждый десятый мешок обмолоченного зерна.

Подсолнечник молотили цепами. Цеп имел деревянную ручку длиной до 2 м, к которой прикреплялось кожаным ремнем короткое било. Иногда для молотьбы подсолнечника применялся и деревянный каток. Подсолнечник обычно молотили на том же гумне, что и другие хлебные злаки. Но иногда для него устраивали специальный ток. Молотили подсолнечник мужчины, но изредка в этой работе принимали участие и женщины. Веяли семена подсолнечника, как пшеницу и просо: подбрасывая вверх деревянной лопатой. Стебли подсолнечника использовались для топлива.

Кукурузные початки при уборке нередко связывали в гирлянды и сушили в специальном помещении - гъулъ (букв. гъу - сушить, лъ - место). Оно имело крышу, но с боков было открыто для проветривания. Связки початков подвешивали к поперечным толстым жердям, упиравшимися в стены. Помещение для сушки кукурузы было известно у адыгейцев (причерноморских шапсугов) и под названием к1эк1ы.

Кукурузные стебли с початками перевозили домой на арбах. Нередко в поле их свозили в одно место и складывали в кучи. Затем обдирали с початков обертку. Семьи, у которых не хватало рабочей силы, прибегали к трудовой взаимопомощи. В ней участвовали мужчины, женщины и подростки. Участники ш1ыхьаф рассаживались вокруг кучи кукурузы и обдирали с початков обертку.

Во главе их стоял специально избранный распорядитель, следивший за соблюдением порядков, связанных с ш1ыхьаф. На ш1ыхьаф устраивалась такая шутка. Сзади кого-нибудь из сидящих вокруг кучи кукурузы клали большой початок. Если он не зазмечал его, то подвергался штрафу. Провинившийся должен был устроить угощение для всех участников ш1ыхьаф. Початок кукурузы, который клали сзади сидящего человека,, назывался натрыф бэлагъ (букв. натрыф - кукуруза, бэлагъ - лопата) - кукурузная лопата. Вполне возможно, что раньше для этой церемонии использовалась лопата, служившая для перемешивания просяной каши. Адыги приписывали этому предмету магическую силу. Если во время свадьбы шел дождь, то ее выбрасывали во двор, чтобы установилась хорошая погода. На наш взгляд, описанный порядок является остаткам исчезнувшего обряда, который был связан с уборкой кукурузы.

На ш1ыхьаф исполнялась песня, посвященная обдиранию с початков кукурузы обертки, натрыфупк1эк1 орэд (букв. натрыф - кукуруза, упк1эк1 - обдирать, орэд - песня). Вот ее текст:

Курабжьынэр абжьын (ласкательное обращение к кукурузе),
Листва твоя блестит серебром.
Раздается звон серебра,
Всадники-джигиты окликают друг друга,
Они ведут разговор с девушкой Фаизе:
- Кто пленен ею?
- Шхалахов Сальбий.
- Ну каков он парень?
- Он ходит в чувяках остроносых, Он сидит в седле как орел,
Он самый храбрый джигит.
- Что представляет собою Фаиза?
- Мастерица непревзойденная, вышивает золотом.

Хозяин угощал участников ш1ыхьаф, зарезав для них барана и кур.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*