Земледелие...2
Хохи-здравицы, которые произносили в честь Тхагаледжа и других богов, носят характер заклинания. Сущность их составляла вера в магическую силу слова. Обращаясь с хохами к божеству, адыги хотели достигнуть желаемого; хорошего урожая, обилия скота, благополучной жизни, семейного счастья, изменения погоды и т. д. В этих хохах подчеркивали мощь, величие бога, восхваляли его, чтобы задобрить и расположить к себе. Тхагаледжу был специально посвящен лес, где совершали ему моление. Ежегодно здесь же приносили в жертву белую телку.
Вот как в прежнее время отмечался праздник в честь Тхагаледжа, который устраивался перед началом пахоты. Весной каждая семья резала козла или барана, но чаще козла. Иногда несколько семей отмечали этот праздник вместе. Затем одного жертвенного животного выносили в поле. На палку насаживали его распяленную шкуру, голову и ноги и перед ними совершали обряды. Тут же приготовленное мясо раздавали всем присутствующим и ели. Лучшую часть мяса выделяли владетелю деревни или старшине. Пили национальный напиток - бузу. Празднество продолжалось целый день и сопровождалось танцами и играми. После обряда приступали к вспашке земли.
До начала пахоты отдельные кабардинские семьи устраивали празднество "вакотатлаку". Пекли круглые пшеничные лепешки, приготовляли бузу. Зажиточные семьи резали скот и приглашали на пиршество родственников и соседей. Глава дома с чаркой бузы в руках просил у бога благополучной пахоты, обильного урожая, благоденствия и милости. Все семьи села в течение 10 дней поочередно устраивали такое пиршество. Затем все жители села вместе устраивали общее празднество "вакокурман". Все семьи складывали продукты в общий котел. Увозили их в поле. Там же резали жертвенных животных и их кровью поливали землю. Перед пиршеством, старшина или пользующийся всеобщим уважением человек произносил следующий тост: "Боже, даруй нам хорошую пагоду, урожай, чтобы с голоду не умерли наши жены и дети", или "О аллах, дай нам обильный урожай, чтобы сотворить добро этим урожаем". После произнесения тоста приступали к еде. На следующий день после обряда вакокурман можно было начинать пахоту.
Традиция праздновать начало пахоты существовала у многих народов, в частности у осетин, башкир и вотяков. Осетины перед началом весенней пахоты устраивали обряд хоры-бои - "день хлеба". Приносили богу в жертву барашка, пекли лепешки, приготовляли напиток араки. Тут же выполнялся и другой специальный обряд, чтобы испросить у бога урожай для будущего года. Женщины делали ачгурки из теста, поджаренных зерен проса, разваренных зерен кукурузы и приготовляли особое тесто из просяной муки. Старший в семье после молитвы обращался к присутствующим с вопросом: "Чего вы просите?" и бросал хлебные зерна. Молодежь подхватывала их, выкрикивая: "Хлеба, хлеба!".
Обрабатывать почву адыги начинали очень рано весной, после оттаивания земли. По данным Хан-Гирея, яровые сеяли рано весной. Просо сеяли поздно весной, когда трава появлялась. Это считалось временем большого паханья. Разгар весенней пахоты падал на май месяц. Не случайно, что в адыгском земледельческом календаре этот месяц назван пахотным.
В XIX в. у адыгов сохранилась традиция отмечать первую борозду. Сельский мулла произносил молитву над жертвенным животным и от имени джамаата просил бога даровать обильный урожай. Другие кавказские народы тоже совершали обряд, посвященный первой борозде. Мулла в присутствии всех жителей впрягал в плуг быков, надевал на себя шубу наизнанку и разбрасывал по земле горсть семян различных зерновых культур. Потом он проводил плугом несколько борозд. Присутствующие брали комья вспаханной земли и бросали в муллу со словами: "Дай бог, пшеницу, как сыплется земля". В некоторых местах Дагестана первую борозду проводил не мулла, а пахарь, считавшийся добрым и честным человеком. Кади читал молитву и просил бога, чтобы он даровал людям хороший урожай. Пахарь, надев шубу наизнанку, три раза обходил с плугом пашню. Присутствующие бросали в него снежки, грязь и камешки. В древнем Египте первую борозду проводил фараон. Такая традиция существовала и в Китае.
Обрядовой борозде приписывалась магическая сила и считалось, что она будет способствовать хорошей жатве.
Проведение первой борозды адыги отмечали празднеством. Устраивали общественное моление, приносили животного в жертву Тхагаледжу. Затем начинали пиршество, сопровождавшееся танцами и песнями. Обращаясь к Тхагаледжу с мольбой, произносили следующий тост:
О наш бог,
Тхагаледж, чудотворец;
Пусть начатые наши дела умножатся,
О наш бог,
Пусть будет счастливым наш лемех,
Удачной наша первая борозда,
Земля бы нагрелась теплом,
Она бы дала нам богатый урожай,
О наш тха, пусть будет так!
Комментарии пользователей
Добавить комментарий