Земледелие...3

Пахари одного аула обычно вместе выезжали в поле и вместе возвращались. Они делились на группы, каждая из которых имела своего распорядителя. По его указанию начиналась и прекращалась работа. Во время пахоты исполнялась специальная песня Жъонэк1о орэд - "песня пахарей". Каждая семья вспахивала и засевала свою землю. Феодалам обрабатывали земли их крепостные крестьяне. Князья иногда привлекали к вспашке земли и вольных земледельцев - тфокотлей, по-кабардински и по-черкесски - тльхукотлей).

Бедные семьи, не располагавшие тягловой силой или необходимым инвентарем для пахоты, объединялись в супрягу - цый (дзый - по-кабардински). Один входил туда с плугом, другой- с одним или парой волов, третий - тоже с волами, а четвертый- в качестве погонщика. Размер площади земли, которую должны были вспахать крестьянам супряги, зависел от степени и формы участия их в этом хозяйственном союзе. Тому, кто вошел в супрягу с одним волом, вспахивали наполовину меньше земли, чем крестьянину с двумя волами. Владельца плуга наделяли двумя долями. Ему вспахивали в два раза больше земли, чем участнику супряги с двумя волами. Кроме того, пахоту начинали с его земельного участка. Нередко в супрягу объединялись родственники. Иногда супряга состояла из довольно большого числа семей. По сообщению Каламбия, у черкесов оно доходило до 20.

Супряга существовала и у других кавказских народов. У грузин она была известна под названием модгами, у абхазов - кераз, у осетин - амцалис или галамбул. Супряга использовалась богатыми людьми как одна из форм эксплуатации.

Все семьи заранее готовились к весенней пахоте; ремонтировали плуги, хорошо выкармливали рабочий скот, предназначенный для плужной упряжи, заготавливали продукты. Зимой специально для пахарей коптили мясо. Называлось оно жъонэк1ол - мясо для пахарей. Это мясо долго хранилось, не подвергаясь порче. Некоторые семьи специально заготавливали копченое мясо для продажи пахарям.

Еще до выезда в поле пахари выбирали главного распорядителя. Им обычно становился старший из пахарей, обладавший богатым хозяйственным опытом и организаторскими способностями. Для его обозначения у адыгейцев существовали следующие термины: кутэнапщ (кутан-передок, пщы-княжь) - глава плуга; жъонэк1охъуапщ или жъонэк1опщ (жъонак1у - пахарь, пщы - князь) - глава, распорядитель пахарей; жъонэк1отхьамат (жъонак1о - пахарь, тхьамат - председатель) - глава пахарей. У кабардинцев и черкесов распорядитель пахарей назывался: вакутеж (вактеж).

О дне выезда в поле сообщалось через глашатая. Все пахари аула вместе отправлялись на пахоту и возвращались после ее окончания. Этот обычай не соблюдался горными жителями, в частности черноморскими шапсугами. В некоторых местах Адыгеи пахари выезжали в поле отдельными группами. Отправляясь в поле, пахари обращались к богу с такой молитвенной фразой: "Да будет лемех лемехом засушливости на время пахоты". Аульчане, провожая их на пахоту, говорили им эти же слова как пожелания. Пахари несли с собой несколько флагов. Перед самым началом пахоты в поле совершалось моление. Все пахари садились на землю, а их распорядитель, находившийся впереди, произносил здравницу - хъохьу:

О аллах, ты сделай лемех лемехом засушливости, пока мы пашем,
После пахоты лемехом дождливости,
Чтобы преимущественно ночами дождит шли,
Лемех отворачивал такой пласт земли, какой он может,
Чтобы вырос обильный урожай,
Чтобы зерна в колосьях были, как рушеные зерна,
Колосья колыхались, как рукава шубы,
Чтобы они были тяжелы, как рукава кольчуги.
В каждой пленке колоса были по два зерна,
Пусть будет так много урожая,
Чтобы быкам, которыми будут молотить их,
Пришлось плавать в море урожая,
Чтобы того, кто будет
Управлять этими быками,
Не видно было за лежащим урожаем,
Чтобы все трудились счастливо,
Счастливо убирали урожай.
Все счастливо ели убранный урожай,
Просим тебя, аллах,
Чтобы ты все сделал так!

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*