Земледелие...4
После этого нее пахари хором произносили "аминь" и приступали к пахоте.
Зажиточные семьи сами пахали свои земли. Но если не хватало рабочих рук, они привлекали работников за определенную плату продуктами или вспахивали им их земельные участки.
Как было сказано выше, в плуг впрягали три-четыре пары быков. Случалось, что в него впрягали лошадей или пару лошадей и две пары волов. В дуговой запряжке лошадей ставили впереди волов, потому что управлять ими было легче. Передняя пара, впряженная в плуг, называлась по-адыгейски "пащэ-хэр", средняя - "агухэр", последня - "дакъэхэр". Для последней пары подбирали наиболее сильных и приученных к борозде волов.
Плуг обслуживали четыре мужчины: плугарь, два погонщика и пастух. Плугарем выбирали самого старшего и опытного пахаря. Он же становился распорядителем участников супряги. Погонщики и пастух находились в непосредственном его подчинении. Только с ведома распорядителя начиналась и прекращалась работа. Плугаря по-адыгейски обозначают двумя терминами: "лхъэ1эшэ1ы1гъ" (букв. - держатель плуга) и "кута-напщ" (хозяин плуга). Погонщика последней пары волов именовали "дэкъэцуау", средней пары - "дэкъэпэщэцуау", передней нары - "пэщэцуау". На ярме средней пары волов было пристроено специальное сиденье, на котором сидел мальчик-погчшцик - "цушъхьэтес". Бывало, что на ярме другой пары волов находился и второй мальчик-погонщик. Плугарь был ответственен за качество пахоты. Он следил за тем, чтобы вспашка земли производилась на соответствующую глубину, плуг полно оборачивал пласт и не было огрехов.
По другим данным, раньше плуг обслуживали 16 человек, а позже - 8-12 человек. Нередко в число обслуживающих плуг входил и повар. Случалось, что два погонщика по очереди готовили пищу и пасли скот. Пастуху и повару за их труд вспахивали земельные участки, реже - платили продуктами или деньгами. Пахарям, не входившим в супряги, готовил кто-нибудь из членов их семьи. Иногда они приглашали ;в качестве повара человека за определенные услуги. Нередко эту роль выполнял кто-нибудь из погонщиков. Участники супряг складывали все свои продукты вместе и питались из общего котла. Позже участники нескольких супряг объединялись для совместного питания. Пахарям приносили продукты или приготовленные кушанья члены их семьи, обычно женщины. Они шли в поле по 20-30 человек, нагруженные сумками с провизией. Пахари ели принесенные кушанья вместе.
Нередко пахари обращались с просьбой к некоторым зажиточным людям, чтобы они подарили им на шашлык (жъагъэ) барашка или телка. Последние не выражали недовольства и выполняли безотказно их просьбу, ибо это было традицией, от которой они не могли отступиться. На наш взгляд, традиция эта возникла при родовом строе, когда забота о пахарях была делом всей общины.
Пахари с такой же просьбой обращались к какой-нибудь знатной или прославленной девушке. Просьба эта передавалась ей через юношу-пахаря. Девушка с охотой удовлетворяла просьбу пахарей. Пахари в свою очередь отдаривали ее при возвращении домой, они преподносили ей в подарок полный комплект национальной женской одежды. По нашему предположению, этот обычай восходит к матриархату.
Были и другие обычаи. Кто-нибудь из молодых пахарей похищал шапку или пояс девушки из зажиточной и знатной семьи. Девушка должна была, выкупить свою вещь. Она устраивала угощение для пахарей и ей возвращали вещь. Поскольку плугу приписывала магическую силу, никто не смел садиться на него. Того, кто нарушал эту традицию, подвергали штрафу. Он Обычно устраивал угощения для пахарей. Если какой-нибудь мальчик касался плуга, пахари привязывали его к нему и родители должны были его выкупить, устраивать для пахарей пиршество. Не только посторонние люди, но и сами пахари не садились на плуг. Иногда старики из аула специально шли к пахарям, чтобы отведать копченое мясо, заготовленное для пахарей еще зимой (жъонэк1ол). Нам представляется, что когда-то жъонэк1ол являлся культовой пищей.
До окончания пахоты крестьяне оставались в поле круглосуточно. Они отрывались от работы только в исключительных случаях, когда им нужно было отправиться на похороны или на свадьбу. Пахари прерывали работу для молитвы. По данным некоторых информаторов, они отдыхали в пятницу, считавшуюся праздничным днем.
Пахари строили для себя в поле шалаши-пщып1э. Старики и молодые размещались в разных помещениях. Главный распорядитель пахарей вместе с почетными стариками находился в отдельном шалаше. Участники нескольких супряг строили одно помещение. Бывало, что крестьяне хозяйственного союза располагались в общем шалаше. Пахари, не входившие в супрягу, строили себе отдельные помещения, продукты и вещи хранились в специально отстроенном сарае. В шалаше отдыхали, ели, около него приготовляли пищу.
На время пахоты распорядитель был полновластным хозяином. Все пахари независимо от возраста находились в непосредственном подчинении. Все обряды и церемонии, связанные с пахотой, совершались под его руководством.
Работа в поле начиналась и прекращалась только с разрешения распорядителя. Нужно было его согласие для того, чтобы отлучиться на время с работы, ремонтировать плуг, выпрячь больного вола из плуга. Запасы продуктов пахарей находились непосредственно в его ведении. Пахарей приглашали на еду по указанию распорядителя. Бывало, что супряги объединялись в отдельные группы, во главе которых стояли специально выбранные распорядители. Все эти распорядители подчинялись главному распорядителю.
Когда наступало время завтрака, обеда и ужина, на видном месте вывешивали флаг. Все пахари должны были одновременно начинать и прекращать работу. Тот, кто не соблюдал этого порядка, подвергался штрафу: он должен был выставить угощение пахарям. Бывали случаи, когда какой-нибудь пахарь из зажиточной семьи умышленно нарушал установленный порядок, чтобы устроить пиршество для других пахарей. Это служило ему поводом для прославления себя как гостеприимного хозяина.
Пахарей специально обслуживал какой-нибудь кузнец, который вместе с ними выезжал в поле и находился там до окончания пахоты. За труд вознаграждали его довольно щедро. Ему вспахивали и засевали земельный участок или каждая семья давала ему стог сена. Если кузнец имел сенокосный участок, ему скашивали сено. Кроме того, кузнец получал шкуры животных, которых резали на полевом стане для пахарей.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий