Земледелие...7

Хлебные поля у адыгов по размеру обычно были небольшие, они равнялись одной, редко двум-трем десятинам.

Адыгам было известно террасное земледелие. Речные и морские террасы использовались для сельскохозяйственных культур. На склонах гор создавались искусственные террасные Поля. Работа эта была весьма трудоемкая и требовала усилий многих людей. Обычно прибегали к ш1ыхьаф - трудовой взаимопомощи. Для защиты террасных полей от ливней адыги проводили водоотводные канавы, которые укрепляли камнями в более крутых местах. Канавы эти с несколькими разветвлениями в то же время использовались для осушения почвы, которая склонна к заболочиванию. Для защиты плодородной земли от заносов укреплялись русла рек и ручьев. Укрепления делали из галекидеревьев. Деревья располагали в два ряда, а между ними в отдельных местах закладывали двойные плетни и засыпали камнями. Строили преграду из плетня и камня поперек реки и отводили воду на поля для покрытия их илом.

Адыгам было знакомо и оросительное земледелие, ирригационные сооружения. При помощи канав от речек и ручьев они подводили воду к хлебным полям, орошали низменные плато ущелий, террасные поля. О существовании в прошлом у адыгов террасного земледелия и ирригационной системы свидетельствуют и такие авторы, как Л. С. Личков и И. Л. Серебряков.

В горах, как мы отмечали выше, землю обрабатывали в основном ралом, в которое впрягали пару быков. Водопроницаемые нивы, которые были расположены ближе к Абхазии, пахали тяжелым плугом. На крутых склонах гор земельные участки обрабатывали мотыгой. И. Клинген отмечает, что адыги пользовались ею "с такой ловкостью и проворством, что никакой европейский рабочий, привыкший применять тяпку в плугопольных культурах при обычной обработке почвы, не выдерживает с ними никакого сравнения". Мотыга играла большую роль в земледельческом хозяйстве адыгов. Ее употребляли для расчистки подсечных участков, разрыхления земли, уничтожения сорных трав.

Нездоровые места использовались адыгами в основном для пастбища и сенокоса. Уборка сена там производилась до появления лихорадочных миазмов - к началу июня. Бывало, что кое-где по низким местам выращивали кукурузу. Обработку ее кончали в половине июня, до появления комаров, а уборку проводили в октябре, после их исчезновения. Опасаясь лихорадки, адыги строили дома в основном на склонах и невысоких боковых хребтах.

Для повышения плодородия почвы и урожайности зерновых культур адыги проводили агрикультурные мероприятия. Они периодически удобряли землю навозом, золой, птичьим пометом. Для той же цели выгоняли скот на ночь на земельные участки. Удобрение вносили в землю осенью или ранней весной, разбрасывая его равномерным слоем по пашне.

Чтобы в почве сохранялось больше влаги, адыги местами оставляли деревья на хлебных полях и сажали их вокруг них. Террасные поля на склонах гор также ограждали ими. В местах выхода источников и вдоль их русла, а также на земельных участках, которые подвергались вымыванию ливнями, насаждали лес. Лесные насаждения защищали хлебные поля от иссушающих ветров, спасали человека от ладящего солнца и, кроме того, придавали местности красивый, чарующий вид. Вот что писал об этом Дюбуа де Монпере: "...Нет ничего более живописного, чем их жилища, разбросанные там и сям среди деревьев - дубов, ясеней, грушевых и сливовых, прекрасных вязов, грабов, - которых не тронул топор и которые освежают все вокруг своей тенью в жаркий сезон".

Как видно из приведенных факторов, горные жители-абадзехи, шапсуги и натухайцы, - приспособившись к местным условиям, выработали особый способ обработки земли. Существовавшая у них система земледелия известна в литературе под названием лесо-хлебной. "... Лесо-хлебная система, - пишет В. К. Гарданов, - в совокупности с целым рядом агрикультурных и агротехнических мероприятий давала возможность в горных районах Черкесии максимум возможных площадей под хлебные поля и сады и получать с них отличные урожаи". Исходя из всего этого, он утверждает, что недостаточно характеризовать систему земледелия у горных жителей как подсечную.

Для повышения урожайности зерновых культур адыги широко использовали севооборот. Сначала засевали земельный участок просом, на второй год - пшеницей, затем - подсолнечником или кукурузой. После, такого севооборота его запускали на 3-5 лет под пастбище и почва постепенно восстанавливала плодородие. Снова этот земельный участок использовали под посев. На том поле, где возделывался подсолнечник или табак, обычно сеяли пшеницу, и она давала хороший урожай. Избегали чередовать в севообороте пшеницу с кукурузой, так как в этом случае понижалась урожайность первой.

По данным А. Калантара, адыги сеяли по целине просо, в последующие два года - пшеницу, а потом участок запускали или возделывали на нем яровую пшеницу. Земле давали отдыхать один-три года. Если участок запускали под траву, то его начинали снова обрабатывать только по истечении 5-10 лет. Прибрежные адыги сеяли на участке два года подряд кукурузу, затем - пшеницу, а потом возделывали на нем год просо. После этого участок отводили под пастбище и лес на 14-15 лет. Затем снова пускали под пашню. Абадзехи в первый год по целине сеяли просо или кукурузу, а вслед за ними - рожь или пшеницу. Кабардинцы обрабатывали земельный участок от 6 до 12 лет. Затем его запускали на такой же срок и использовали под пахоту другой участок.

Па материалам Г. С. Читая, в севообороте адыгов просо играло значительную роль. На четвертый год цикла на обрабатываемом участке сеяли особый сорт проса, который способствовал восстановлению плодородия почвы и уничтожению сорняков. По словам того же автора, этот сорт проса использовался в севообороте грузинами и другими народами Кавказа  для повышения урожайности зерновых культур.

У адыгов, особенно равнинных, существовала и паровая система земледелия. Она получила у них большое распространение в пореформенный период. При этой системе землю оставляли без обработки только на один год.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*