Земледелие...8

Земледелие у адыгов в XIX в. находилось на сравнительно высоком уровне развития. Свидетельство об этом имеется у ряда авторов. И. Клинген, глубоко изучавший развитие хозяйства у адыгов в XIX в., писал, что адыгский народ "имел возможность выработать самую практическую систему хозяйства, самые разумнейшие приемы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур". На основе анализа большого фактического материала по земледелию у адыгов В. К. Гарданов приходит к заключению, что оно у них не являлось в XVIII - первой половине XIX в. примитивным, как утверждали некоторые авторы, а, наоборот, достигло довольно высокого развития.

Он подвергает справедливой критике высказывание Хан-Гирея о том, что адыги "не могут заниматься как должно земледелием, хотя прекрасная их почва как бы имеет право требовать большего к себе внимания, поэтому, и все их успехи в земледелии ограничены". Опровергая это положение, В. К. Гарданов отмечает: "По-видимому, на оценку Хан-Гиреем уровня развития земледелия у адыгских "демократических" племен, где оно, как мы видели, было особенно развито, повлияла его концепция, из которой вытекало, что успехам земледелия у каждого народа способствует "благодетельные попечения правительства" и "похвальное соревнование помещиков". Конечно, у абадзехов, шапсугов и натухайцев эти факторы отсутствовали. Их успехам в земледелии в XVIII - первой половине XIX в. главным образом способствовал труд свободных крестьян-общинников, а не "соревнование помещиков" и "благодетельные попечения" помещичьего правительства".

По мнению В. К. Гардаиова, успехи антифеодальной борьбы крестьянства также весьма положительно повлияли на развитие земледелия у абадзехов, шапсугов и натухайцев. Н. Дубровин, как и Хан-Гирей, неверно характеризовал развитие земледелия у адыгов. Он утверждал, что оно у них "вообще находилось в первобытном состоянии".

После обработки земли приступали к посеву. Как и пахота, он тоже являлся важным хозяйственным моментом и не обходился без какой-либо церемонии. Перед началом посева в поле устраивалось моление. Самый старший мужчина в семье произносил здравицу в честь бога. Он просил его, чтобы тот даровал людям обильный урожай. Если крестьяне объединялись в супрягу для посева, то эту функцию исполнял самый старший из них. Здравица произносилась стихами или в прозаической форме, но большей частью стихами. Приводим текст ее.

О аллах! Ты, который сотворил мир.
Сотворил то, чего не было раньше,
Ты, к которому обращаются с просьбой все люди,
Но сам, который никого не просит:
Когда весна придет
И растает снег,
Когда курицы начнут кудахтать.
А гуси высиживать гусят,
Когда к лемеху приварят железо
К выедут в поле сеять просо,
Сделай, чтобы у быков были шеи медными,
Ноги железными,
Чтобы плуг был коротким,
Быки подвижными,
Чтобы колосья колыхались как рукава сай,
И были тяжелыми, как рукава кольчуги,
Чтобы им было тесно в поле,
Чтобы много скирдов было во дворе
Чтобы убранный урожай давал силу людям и был для них добром,
Чтобы в одной пленке было два зерна,
Чтобы за разложенными на гумне колосьями для молотьбы
Не было видно того, кто их молотит,
Чтобы при молотьбе
Из трех копен проса получали один воз зерна,
О аллах, вырасти нам
На счастье обильный урожай проса..
Во время моленья произносилась и такая здравица:
Чтобы мыши стали слепыми,
Крысы криворотыми,
Чтобы тот, кто будет есть приготовленные из проса кушанья, ел бы с аппетитом.
Чтобы пища была вкусная,
Чтобы тхагаледж была дном наших амбаров,
Чтобы дно наших амбаров никогда не было пустым.
О аллах, вырасти нам на счастье просо.
О аллах! Даруй нам богатый урожай проса,
Чтобы просо, которое выращиваем, ели бы на радость, ели бы с приятным аппетитом,
Чтобы не знали мы трудностей,
Чтобы каждого мусульманина, всех людей на свете вел ты к счастью.
О, аллах!
Чтобы тот,
Кто вырастил просо, ел бы на радость, ел бы с приятным аппетитом,
Пусть оно будет в руках того, кто его вырастил.

Моление, которое устраивали перед началом посева, называлось мэщтхьалъэ1у (букв, мэщ-просо, тхьалэ1у-моление) - моление о просе. Просо является древней земледельческой культурой у адыгов, оно ими когда-то обожествлялось. Этим, очевидно, объясняется то, что ему специально посвящали обряд моления. О том, что просо как земледельческая культура существует у адыгов с давних времен, свидетельствует археологические данные. При раскопке Елизаветинского городища, относящегося к IV в до н. э., были обнаружены обуглившиеся зерна пшеницы и проса. Просо у меотов (предков адыгов) являлось одним из основных продуктов питания. Эллиан (II в. н. э.) сообщает, что во II в. п. э. меоты употребляли в пищу просо.

О том, что зерно, в частности просо, когда-то обожествлялось, свидетельствуют следующие факты. На синдских монетах изображалось зерно перед клювом сидящего грифона. Композицию эту считают местной, а не греческой. Адыги считали грехом становиться ногой на зерно. Они осыпали зерном новобрачную. Это рассматривалось как магический акт, который должен был обеспечить молодым чадородие и богатство.

Другие кавказские народы тоже приписывали хлебным зернам магическую силу. Для лечения больного от лихорадки грузины прикладывали к различным частям его тела зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Лезгины посыпали просом пол комнаты, где находилась роженица, чтобы прогнать злых духов. У казаков станицы Слепцовокой жених, отправляясь на венчание, насыпал в обувь несколько горстей проса для предохранения себя от порчи злых людей. В Харьковской губернии старухи, приходя к роженице, посыпали порог просом для ограждения ее от действия дурного глаза. Китайцы обожествляли просо и приносили ему жертвы. Таким образом, не только адыги, но и многие другие народы приписывали просу сверхъестественные свойства.

Как отмечалось выше, адыги обожествляли землю. Это, естественно, распространялось и на посевы. Считалось, что и он тоже обладает благодетельной силой. У абхазов посеву покровительствовала высоко почитавшаяся богиня Джаджа. У адыгов эту функцию выполнял земледельческий бог Тхагаледж. Основным хлебным злаком у адыгов было просо. Оно имело у них самое широкое распространение до пореформенного периода. По данным Хан-Гирея, адыгам были известны три сорта проса. По полевым этнографическим материалам, они выращивали девять сортов этой культуры: 1) гъэжъо плъыжь - красное просо, 2) гъэжъуагъо - желтое просо, 3) гъэжъо ш1уц1 - черное просо, 4) аш1эгъудж, 5) абэгъоплъ - красноватое абэ, 6) пэкош, 7) ашэфы-чумиза, 8) фыгужъ - обыкновенное, или настоящее просо, 9) гъыщ.

Из указанных сортов наибольшее распространение у адыгов имели аш1эгъудж, абэгъоплъ, пэкош. Фыгужъ - настоящее просо, созревало рано, обладало исключительно хорошими вкусовыми качествами. Каша (п1астэ), приготовленная из него, имела приятный вкус. Ашэфы созревало поздно, было устойчивым к морозу, зерна его не осыпались. Сеяли его в основном на лучшей почве. Ашэфы давало высокую урожайность, но трудно обмолачивалось. По своим вкусовым качествам оно уступало фыгужъ. Аш1эгъуджэ имело высокий стебель, длинный колос, давало зерно хорошего качества. Но оно тоже по своим свойствам уступало фыгужъ. Абэгъоплъы было пушистым, имело невысокий стебель, но обладало хорошей урожайностью.

Оно долго разваривалось, но имело хорошие вкусовые качества. Красное просо обладало превосходными свойствами и из него приготовляли кашу. Из красного и желтого проса делали национальный напиток бахъсымэ - бузу. Просо рушили и употребляли в виде крупы - пшена. Просо у адыгов являлось излюбленным продуктом питания и из него приготовляли множество национальных кушаний. Зерно проса использовали также в качестве корма для птиц и скота, а солому - для крупного рогатого скота, овец и коз.

К основным земледельческим культурам адыгов относятся пшеница (коцы) и ячмень (хьэ). Они возделывают их с древних времен, о чем свидетельствуют археологические данные. Обуглившиеся зерна пшеницы и ячменя обнаружены на Заурупском, Усть-Лабинском, Старо-Корсунском, Краснодарском, Елизаветинском (IV в. до и. э.), Тахтамукаевском, Семибратном (V-IV вв. до н. э.), Красно-Батарейном и "Чумянном ряданте" (Приморско-Ахтарский район) городищах. Эти зерна пшеницы относятся к сорту мягкой пшеницы, который имел широкое распространение в Северном Причерноморье и Крыму, а зерна ячменя - к пленчатым и голозерным формам.

В XIX- начале XX в. адыги выращивали озимую (бжыхьас) и яровую пшеницу (гъэтхас) и ячмень. Ячмень сеяли осенью. По данным полевых этнографических материалов, иногда его сеяли в феврале. У адыгов лучшим сортом считалась пшеница с широким двухрядным колосом. Она давала большой урожай.

Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*
*
*



*
*